比爾蓋茲:我的 2017 年夏季書單

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 13:03 | 分類 名人堂 , 科技教育 follow us in feedly

此為比爾蓋茲在微信上推薦給讀者的夏季書單,以下就帶大家來看一看。



夏天是逃離的絕佳時機:可去海邊,可入山野,抑或沉浸在一本好書的世界裡。今年,我發現自己尤其被那些帶我「走出去」的書所吸引(我指的可不是去領略大自然)。今年夏季書單上的書把我帶到了自己的經驗之外,也使我學到了一些東西,從而可以對我們如何被過往經歷影響、人類可能去往何方作出新的詮釋。

其中幾本書使我更理解了非主流的成長經歷是什麼樣的:在南非種族隔離環境下長大的混血小孩,試圖逃離阿帕拉契亞(Appalachia,美國東部的高原地區,譯註)農村地區貧困生活的年輕人,或是在喬治亞州普萊恩斯(Plains,Georgia)種植花生的農民的兒子。我希望你將發現,他人的故事會引發你更深層次的思考。你會思考與他人真正休戚與共意味著什麼,思考你的人生目標究竟是什麼。他們所有人都將帶你進入另一片天地,無論你在閱讀他們的故事時是躺在一條沙灘巾上,還是坐在自家的沙發上。

《天生罪犯》(Born a Crime,暫譯)

作者:特雷弗‧諾亞(Trevor Noah)

做為《每日秀》(The Daily Show)的忠實觀眾,我很喜歡節目主持人諾亞的這本回憶錄。他講述了自己在一輩子可能都無法徹底適應喜劇環境的情況下,如何以一種「局外人」的方式接觸喜劇並提高自己的表演技能。諾亞出生在種族隔離制度盛行的南非,母親是南非黑人,父親是瑞士白人。他以一個混血小孩的身分來到世界,而在他的那個世界裡,跨種族通婚被明令禁止。諾亞在南非的成長故事大部分都是悲劇,然而任何一個看過他晚間脫口秀節目的人都知道,那些動人的故事往往會讓你開懷大笑。

《那顆心》(The Heart,暫譯)

作者:邁利斯‧德‧克朗加爾(Maylis de Kerangal)

雖然這本書會出現在書店裡的小說類區域,但德‧克朗加爾在書中對悲傷的探索卻更像是詩歌。簡而言之,本書講述了一個心臟移植的故事:一名年輕男子因事故喪生,他的雙親決定捐獻他的心臟。然而,這樣的故事情節還是無法與書中辭藻和角色之動人相提並論。作者用優美的語言,將你與哪怕只是出現了幾分鐘的角色緊緊聯繫在一起。比如,德‧克朗加爾用大量篇幅描寫移植手術主刀醫生的女朋友,儘管這個角色都沒有在書中真正出現過。我很開心梅琳達能把這本書推薦給我,我最近也把這本書送給了一個和我一樣幾乎只讀非虛構作品的朋友。

《鄉下人的悲歌》(Hillbilly Elegy)

作者:JD‧萬斯(JD Vance)

( 譯註:這裡的「鄉下人」主要是指美國鄉村、山區或破敗工業區的貧困白人階層。)

這本出色且令人心碎的書,描寫了一個由阿帕拉契山脈貧窮白人組成的弱勢群體。對於這個群體,我只能依靠想像去間接了解。萬斯從小被父親拋棄,母親也對養育他沒有興趣,於是他的祖父母接管了撫養職責,他們很愛萬斯卻也很容易發脾氣。儘管困難重重,萬斯還是熬過了自己窮困且麻煩不斷的童年,最終進入了耶魯法學院。這本書對貧窮背後復雜的文化和家庭因素進行了深刻的解讀,但它真正的魅力依舊在於故事本身,以及萬斯敢於講述它的勇氣。

 

《人類大命運:從智人到神人》(Homo Deus)

作者:尤瓦爾‧諾亞‧哈拉瑞(Yuval Noah Harari)

我在去年的夏季書單裡推薦過哈拉瑞的前作《人類大歷史》(Sapiens),而這本引發爭議的新作也同樣具有挑戰性、可讀性和啟發性。作者在《人類大歷史》中提出,那些在社會中約定俗成的準則將在 21 世紀發生巨大的變化,這會對我們熟知的生活帶來重大影響。迄今為止,那些塑造了社會形態的標準──也是我們用於衡量自我的標準──要麼是關於如何過好一生的宗教戒律,要麼是解決疾病、饑荒和戰爭等更加現實的目標。如果我們真的實現了這些,世界會變成什麼樣呢?我不同意赫拉利的所有觀點,但他描繪了一幅人類未來可能會遇見的奇妙圖景。

《充實的一生》(A Full Life)

作者:吉米‧卡特(Jimmy Cater)

儘管這位前總統已經寫了 20 多本書,他還是保留了一些好玩的奇聞異事,並把它們寫進這本簡明扼要講述自己精彩人生的自傳。我喜歡閱讀卡特總統一路升至世界最高地位的傳奇經歷。這本書將幫你了解,在喬治亞農村一所缺水斷電、與世隔絕的房子裡長大,這段經歷如何或好或壞地影響他在白宮的那些日子。雖然大部分內容取材於過去的幾十年,但在公眾對國家領導人和政治機構缺乏信心的當下,推薦《充實的一生》這本書恰逢其時。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:影片截圖) 

關鍵字: ,