NI 推出第一個符合 3GPP 與 Verizon 5G 標準,且適用於 28 GHz 研究的軟體無線電系統

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 11:40 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

NI 國家儀器為平台架構系統供應商,致力於協助工程師與科學家解決全球最艱鉅的工程挑戰。23 日,NI 推出了適用於 mmWave 收發器系統的 28 GHz 無線電站系列產品。該系列產品為全球第一款商用全雙功收發器,可即時傳輸 / 或接收大範圍頻寬訊號,頻寬最高可達 2 GHz,頻譜涵蓋範圍則為 27.5 GHz 至 29.5 GHz。只要將 mmWave 軟體無線電系統與對應應用的專屬軟體搭配運用,即可提供完整且全方位的功能,以因應 3GPP 與 Verizon 5G 規格的 5G 量測與研究所需。



mmWave 收發器系統可做為一個存取點或使用者裝置等形式在空氣中 OTA(Over-the-Air)傳輸與測試。使用者也能使用相同系統來開發 mmWave 通訊原型驗證系統或執行通道量測;而無線研究人員如果要了解新頻譜的特性,也必須完成前述作業。軟體能與先前推出的 Radio Head 搭配使用,以支援 71–76 GHz 頻段,因此,使用者只要更換 RF Radio Head ,即可將 mmWave 收發器系統輕鬆調整至 28 GHz 頻譜。

此外,mmWave 收發器系統基頻軟體也提供完整的通訊實體層,可相容於目前所提出的 3GPP 與 Verizon 5G 規格,並做為 LabVIEW 系統設計軟體的原始碼之用。這有助於提供可立即運作的系統,讓使用者能依照自身的研究或測試領域進行修改與調整,進而加快系統開發速度。

AT&T 為 NI RF / 通訊先驅使用者方案的重要成員,過去一年多以來,已將多個 mmWave 收發器系統的早期版本運用在自身的 5G 通道量測活動中。藉著運用靈活的 NI SDR 解決方案,AT&T 成功開發出適用於 5G 毫米波(mmWave)通道特性參數描述的工具;其無論在速度與精確度上,皆位居業界領先地位。這款通道探測器(AT&T 內部代號為「豪豬」(Porcupine))可提供即時的通道參數量測與監控功能。

NI RF 研究暨  SDR  行銷主管 James  Kimery 表示:「全新的 28 GHz mmWave 收發器系統對許多 RF / 通信先驅使用者方案成員而言,已成為一項關鍵技術。隨著全球開始為 5G 分配頻譜,28 GHz 已經成為美國、南韓和日本等多個國家的主要候選頻譜」。

(首圖來源:Flickr/National Instruments CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,