NI 推出新一代 LabVIEW 軟體

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 12:30 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

NI 國家儀器為平台架構系統供應商,致力於協助工程師與科學家解決全球最艱鉅的工程挑戰。23 日,NI 推出了 LabVIEW NXG 1.0,亦即新一代 LabVIEW 工程系統設計軟體的最新版本。LabVIEW NXG 採用創新的量測自動化做法,填補設定架構軟體與客制化程式設計語言之間的落差,進而讓領域專家能專注於處理最重要的問題,而無需分神與工具搏鬥。



身兼 NI 創辦人暨商務與技術合夥人,並以「LabVIEW 之父」身分聞名的 Jeff Kodosky 表示:「30 年前,我們推出了前一代的 LabVIEW,期望讓工程師在不必學習傳統程式設計語言的情況下,就能自動化量測系統。LabVIEW 的問世提供了一個『非程式設計』的量測系統自動化途徑。長期以來,我們將重點放在 LabVIEW 的功能擴充上,而未進一步延續『協助工程師輕鬆、快速地自動化量測作業』的目標。現在,我們將重拾此一理念,推出經過重新設計的 LabVIEW NXG,以推動工作流程簡化。常見應用領域可採用簡單的互動式設定方式,來完成量測。而複雜應用領域則能運用 LabVIEW(簡稱 G 語言) 所提供的完整、開放式圖形化程式設計功能。」

在 LabVIEW NXG 1.0 版的協助下,工程師能以全新的非程式設計工作流程來擷取與重複分析量測資料,進而大幅提升桌上型量測作業的執行效率。這些非程式設計工作流程會於背景建置必要程式碼,以達到簡化自動化作業的目的。舉例來說,工程師可以拖曳相當於 50 行文字架構程式碼的程式碼片段。而這只是 LabVIEW NXG 協助工程師著重創新(而非重覆花時間於程式底層細節)的其中一種方式,還有更多實用功能等你來發掘。

Phoenix Nuclear Labs 製造的全球商用中子產生器擁有享譽業界的強大威力,旗下客戶更遍布醫療、能源與原料處理等產業。該公司的資深控制工程師 Casey Lamers 表示:「隨著業務拓展,NI 平台可協助我們擴充軟體,以因應不斷成長的需求。現在,若要為醫療成像同位素產業採用的全新加速器開發客制化軟體,所需時間已可從數月縮短至數週;而軟體建置時間更可從數小時縮短至 30 分鐘。我們是 NI 先驅使用者方案的成員,自去年起便已搶先使用 LabVIEW NXG 的早期版本,對成效相當滿意;我們深信,這個軟體將可進一步縮短開發時間,並加快新功能的推出腳步。」

LabVIEW NXG 導入了工程再造(re-engineered)編輯器,不僅兼具熟練 LabVIEW 使用者期望納入的功能,還能顧及使用者體驗,與現行軟體相輔相成。煥然一新的編輯器還可進一步延伸 LabVIEW 的開放特性,進而整合更多語言。現代化的編輯器會以向量圖形與縮放功能來讓使用者能放大縮小人機介面與程式開發畫面,進而提升程式設計生產力。

LabVIEW NXG 1.0 為桌上型量測作業帶來徹底變革;相形之下,LabVIEW 2017 的新功能會以大型、複雜、分散式測試、嵌入式應用的開發、部署與管理應用為主軸,包括強化標準 IP 可互通性的相關功能,以及支援標準通訊協定(例如 IEC 61131-3、OPC UA 與安全的 DDS 傳訊標準)。

無論你是否計劃首度嘗試 LabVIEW,或已簽署為期數年的服務合約,皆可同時取用 LabVIEW NXG 1.0 與 LabVIEW 2017。NI 持續投注心力開發各項功能,致力於協助工程師迅速搭配硬體,存取資料與深入分析,進而提升測試、量測或控制等應用領域的開發生產力;而這兩個 LabVIEW 版本則展現了 NI 努力的成果。

(首圖來源:NI) 

關鍵字: , ,