AMD 授權 GPU 給英特爾?蘇姿豐:沒有的事

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 14:45 | 分類 GPU , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

英特爾和 AMD 絕對算得上是一對「世紀冤家」了。在分分合合、相互掣肘多年之後,如今卻因為 Nvidia 的中途「控訴」,英特爾不得不向 AMD 低頭以求再次交好。然而,就在這則傳聞的報導已經滿天飛的情況下,兩者虛虛實實的態度還是讓業界不敢擅下定論。




之前科技媒體 Fudzilla 曾披露消息稱,英特爾在與 Nvidia 的 GPU 授權協定到期(3 月 17 日)之後,會改和 AMD 合作,兩者並已談妥 GPU 合作案,支票也已開具完成。

然而,隨後英特爾發言人向外表示,其取得 AMD 授權一說,並非事實。而在相關媒體繼續追問是否確定不會採用 AMD 授權時,英特爾表示「不便提供進一步訊息」。

當然,針對這一傳聞,AMD 也已經出具官方聲明闢謠,但是,業界仍不罷休。

5 月 22 日於波士頓舉行的投資者大會上,AMD CEO 蘇姿豐再次就此傳聞回應。蘇姿豐表示,這項消息不確定。

不過,蘇姿豐還是明確表明,並沒有援助英特爾的意思。雖然 AMD 正在考慮「選擇性」同意英特爾 GPU 的授權,但蘇姿豐稱,「我們正在努力拓展可以增加市佔率的領域」、「我們更關心如何賣出更多產品,或怎樣在不銷售產品的市場擁有自有專利,而不希望讓對手與我們的產品相互競爭」。

如之前報導,今年 CES 上,AMD 發表最新一代 Ryzen 處理器。據稱該處理器的研發週期長達 4 年,採用全新架構設計,可進一步解決 AMD CPU 性能落後的問題。最重要的在於,能與英特爾在 PC 處理器領域持續競爭。

英特爾雖然有 HD Grpahics 和 Iris 兩大系列核顯技術,但更多情況下, 業界當他是 CPU 廠商,況且和專業的 AMD 與 Nvidia 相比,英特爾的顯卡還是有一段距離。如今與 Nvidia 協定到期,英特爾必須趕快找好下家合作夥伴,這也是 AMD 一直被推向輿論高潮的原因之一。

從另一層面來說,AMD 授權英特爾 GPU,這將讓其置於與英特爾在 PC 集成顯卡的處理器晶片市場相互競爭的局面,這並不符合蘇姿豐在會上強調的「在不銷售產品的市場擁有專利」的預期。這也將直接導致 AMD 降低在高階圖形晶片及處理器的獨特優勢。

然而,如果兩者合作敲定,這將是一筆涉及十幾億美元的交易案。之前,英特爾與 Nvidia 的合作就讓後者獲得 15 億美元的賠償金和授權費。所以,「吃瓜群眾」對這場交易不得不表示強烈注目。

與此同時,AMD 的股價也在這一傳聞事件中「不斷沉浮」。當時該傳聞一出,AMD 股價就飆漲近 12%,英特爾出面否認之後,又直接導致前者股價暴跌。

據目前比較可信的傳聞表示,英特爾 CPU 確實會使用 AMD 的 Radeon GPU,且預期該產品將於今年年底前問世。這或許也是目前兩者遮遮掩掩不正面回應此傳聞的原因。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:By Gene Wang [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons) 

關鍵字: , , , , ,