寫程式將是全民運動?專家指沒這麼容易

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 17:08 | 分類 職場 follow us in feedly

隨著各種網路應用與數據科學發展愈來愈成熟,寫程式很快就會成為每一個人的必備技能,現在已經有許多非營利機構召喚大家前來學習寫程式。蘋果執行長 Tim Cook 認為寫程式是一種有趣且具互動性的工作,Google 也聲稱軟體工作具有藝術與科學性質,但事實完全不是這麼簡單。



IT 管理顧問專家 Walter Vannini 在 QUARTZ 上撰文指出,首先工程師的心智就很難學習,除了必須具高度分析和創造性,軟體開發人員需要極度專注在管理任務的複雜性,細心注意細節,不允許不修邊幅的態度,達到這種集中程度需要一種稱為流動的心智狀態,需要一種人與機器之間的準共生關係,才能提高績效和動力。

雖然寫程式不是唯一要非常專心的工作,腦外科手術也需要高度專注,但不會有人說腦外科手術很有趣。政策制定者和技術專家為了吸引更多人來寫程式,擴大勞動力資源,促進產業發展和控制薪資,才會說寫程式很容易。

另一個原因是,寫程式這個詞聽起來很例行性且是重複性工作,就好像開發人員死背就能解決任何問題。報導認為,強調寫程式很有魅力和有樂趣,是讓孩子接觸電腦科學的錯誤方法,實際上這個工作需要很高的紀律性,需要有深度的知識與思考,不是敲鍵盤而已。

寫程式應該是複雜、技術性且需要道德性的工作,因為電腦只能執行指令,因此需要開發人員下指令,讓電腦了解你的語言,而不只是意思。現在愈來愈多決策已經可以交給電腦,譬如自動駕駛汽車、半自主武器,Facebook 和 Google 對個人婚姻、心理或身體狀況進行推測,然後再將其出售給廣告主,但企業和政府很少揭開背後的真正心血。

所有這些情景都建立在精湛的技術基礎上,但又不只是單純的技術性問題而已,因為社會太複雜,演算法也很政治,自動化已經對世界各地工廠和倉庫的低技術工人造成威脅,下一個影響的就是白領勞工。今天的網路巨擘需要的員工,只是過去工業巨人的一小部分,所以鼓勵更多人從事工程師的諷刺,就是他們正在慢慢失去原本的工作。

在一個愈來愈複雜和聯網的世界中,軟體在日常生活中扮演愈來愈重要的角色,但軟體不是簡單的代碼,也不是單純技術性的產品,因此將寫程式視為輕量級的活動是不負責任的作法。Vannini 認為,將寫程式視為提升社會地位與加強個人能力的途徑,只是符合科技富豪的利益而已。

(首圖來源:Flickr/Breyten Ernsting CC BY 2.0)