老鼠精子可在太空存活,人類移民外星成可能

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 7:00 | 分類 生態保育 , 生物科技 follow us in feedly

根據一項最新研究結果,老鼠的精子可以在太空輻射下存活,這項發現對人類或有重要意義。早在 2013 年,科學家就把老鼠精子冷凍乾燥後送至太空站存放,9 個月後再帶回地球進行人工授精。這些精子的出生率與地球上儲存的精子十分相似,出生後的小鼠還能正常長大,具備生育能力。



研究發現,儘管太空的輻射比地球強 100 倍,對老鼠精子造成一些 DNA 損傷,但這些精子及後代與對照組的生存狀態十分相近。

這些老鼠精子在太空中儲存在室溫環境,這意味著未來或許能以同樣方式儲存人類精子,無需冷凍機,大大減輕太空梭向太空站發射的重量。

研究報告的作者寫道:「當地球發生災難時,精子儲存是維持哺乳動物遺傳多樣性的重要手段,就像斯瓦爾巴全球種子程式庫中儲存的種子。」

此外,這項試驗還表明,如果未來人類需要生活在太空或殖民其他星球,或許也能生存下去。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kim Carpenter CC BY 2.0)