蘋果向全球開發者發出 WWDC 2017 邀請,唯獨沒請南韓

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 26 日 9:55 | 分類 Apple follow us in feedly

美國蘋果公司定於 6 月 5 日起在美國加州聖約瑟市舉行全球開發者大會(WWDC)。南韓《朝鮮日報》5 月 25 日報導,蘋果公司為此向國際媒體發出邀請,但唯獨漏了南韓記者。理由是,邀請他們可能給蘋果公司「惹麻煩」。



報導說,蘋果公司 5 月 9 日起陸續向全球主要媒體 IT 領域記者發出展會邀請和招待券。但南韓記者們發現,只有他們沒收到邀請。一名 2016 年參與大會採訪的南韓記者隨後向蘋果公司詢問此事,蘋果方面回覆:「因為可能違反南韓《禁止不正當接待法》,蘋果今年無法邀請南韓記者出席採訪。」

全球開發者大會是蘋果公司一年一度的大事。在每年的大會上,蘋果都會發表蘋果手機 iPhone 作業系統 iOS 的最新版本,蘋果首席執行官提姆‧庫克發表主旨演講。蘋果公司歷來對媒體採訪大會予以支持,採訪所需來回機票、食宿費及入場券皆由蘋果負擔,每名記者會議期間的花費約為 180 萬韓圜(約台幣 52,290 元)。

韓國《禁止不正當請托與收受財物法》(又稱《金英蘭法》)2016 年 9 月正式生效,旨在根除公務人員的貪腐行為。這個法律規定,公職人員接受宴請不得超過 3 萬韓圜(約台幣 872 元)。這個反腐法生效後,職場人士參與招待或應酬的次數大減。

蘋果公司方面表示,考慮南韓相關法律,他們今後將不會考慮邀請南韓記者參與蘋果公司活動。這意味著,南韓媒體將很難出席預計今年 9 月舉行的 iPhone 8 發表會。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:蘋果)