人工智慧專用晶片戰開打,蘋果向左、Google 向右

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 28 日 14:12 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Google follow us in feedly

根據彭博社的 Mark Gurman 報導,蘋果公司正在開發一種用於處理 AI 任務的客製化晶片。產業內人士普遍認為,這款晶片可以幫助蘋果公司在 AI 市場中佔據重要的戰略地位:一旦蘋果公司的計劃成功,其在終端 AI 晶片上將難逢敵手。




據不具名的消息源透露,該晶片在蘋果公司內部被稱作蘋果神經引擎(Neural Engine)。不過該消息源並沒有說明該專案的目標日期以及進度。

據稱,這款晶片可以大幅提升蘋果公司設備的處理性能,比方說人臉辦識別和語音識別等。為什麼說這款晶片對於蘋果公司至關重要呢?下面來簡單談談。

蘋果自己掌控了整個晶片

蘋果公司最初宣布要為自己的手機開發 ARM 晶片時,並不被看好。但事實證明蘋果是一個非常非常優秀的晶片廠商。

這一方面是因為蘋果擁有出眾的軟硬體設計能力,能夠準確滿足用戶需求。另一方面是因為,蘋果擁有夠大的出貨量,可以大幅壓縮成本。

在當今科技圈沒有其他公司能做到這點。蘋果如今已建立起龐大的智慧型手機商業帝國,而且極有可能在以設備為中心的 AI 晶片領域複製成功。

未來蘋果可以在這款晶片的安全性、處理性能以及電池效率三方面大做文章。這三個方面都舉足輕重,而且其他公司無法與蘋果相匹敵。畢竟蘋果完全掌控了整個晶片。

終端 AI 與雲端 AI 的對決

據了解,蘋果的競爭對手主要在雲端處理與 AI相 關的任務,例如 Google 的TPU。雖然這種方法可以獲得優異的處理器性能,但在安全性和隱私性方面有所犧牲。亞馬遜和 Google 的家用設備會監聽你,以及你的產品和生活,然後將數據發送到雲端伺服器上。

蘋果則選擇盡可能在本地設備上處理 AI 任務,將其需要的你和客戶訊息牢牢掌握在你手中。它只會向伺服器發送匿名數據,大幅提升了私密性和安全性。

蘋果公司目前主要使用其設備上強大的 A 系列處理器和 GPU 來處理任務。未來強大的專用 AI 晶片可以允許蘋果公司在你的設備上進行更多操作,增強了其對用戶隱私的掌控力。

蘋果公司也可以利用這款 AI 晶片,讓你設備更加節能。它目前已經採取了一些措施,比如在感應器件不被使用時將其關閉,哪怕它只閒置了 1 微秒。客製化的晶片可增強蘋果的掌控力,決定什麼時候用哪些零組件,以及用什麼處理器來完成相應的任務,進一步降低設備的功耗。

放長線釣大魚

在 AI 領域蘋果一直採取「放長線釣大魚」戰略,因為布局緩慢而讓亞馬遜的 Alexa 獲得立足之地。不過隨著蘋果開發出專用的 AI 晶片,在 AI 領域將迅速建立起巨大的競爭優勢。

當然蘋果公司的神經引擎也可能無疾而終,畢竟蘋果總習慣以各種理由砍掉一些專案。當然,眾人還是希望 Mark Gurman 的消息來源是準確的。畢竟如果蘋果真能把這款晶片應用到設備中,對我們所有人來說都是一件好事。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Pixbay)