即時通訊軟體 Kik 自建數位貨幣 Kin,這也許是新的比特幣

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 28 日 15:36 | 分類 Fintech , 社群 , 網路 follow us in feedly

據路透社消息,5 月 25 日,加拿大即時通訊社群平台 Kik 宣布推出自己的數位貨幣 Kin 幣,將允許用戶透過它來購買一系列數位服務。




這種名為 Kin 的數位貨幣,就像最著名的數位貨幣比特幣那樣,建立在以太坊(Ethereum)區塊鏈技術之上。Kik 創始人兼 CEO Ted Livingston 表示,Kik 將會成為第一個公開發售數位貨幣的社群媒體 App,有關數位貨幣的發售將在今年內正式啟動。

Kik 創辦於 2009 年,是一個面向青少年的免費聊天通訊軟體,目前已經擁有 3 億註冊用戶。

Livingston 透露,在「首次代幣出售」(Initial Coin Offerings,簡稱 ICO)中, 有大約 10% 的貨幣將會以公開發售的形式出售給投資者。ICO 是區塊鏈公司的一種典型融資方式,即創造一種數位貨幣再將它出售給投資者,相當於區塊鏈界的「IPO」(首次公開募股)。

目前,ICO 這種形式還沒有受到監管部門的限制。

隨著比特幣的興起和發展,做為其根基的區塊鏈技術也隨之開始受到廣泛關注。目前,它主要依賴網路上的電腦網路對其進行維護,因為能夠實現對資產的記錄和追蹤而受到全世界的關注。

(Source:CoinDesk

目前,聊天應用、社群軟體等數位服務被少數幾個巨頭所把控,這讓很多小型的初創公司很難與其對抗。Livingston 認為,這種較為隱蔽的數位貨幣能夠開創一種新的模式,讓數位服務變得更開放、更優質。

他還表示,未來 Kin 幣將應用於各種各樣的服務。從最初的 Kik 平台內應用,逐步推廣到其他數位服務。

(Source:TechCrunch

Kik 平台目前已經擁有數百萬的月活躍用戶,而一旦將 Kin 幣整合進 Kik 平台,將使 Kin 幣成為世界上應用活躍度最高的數位貨幣,這將為 Kin 幣帶來非常大的價值。

據了解,Kik 還將開發一些以 Kin 幣為獎勵的新功能,推動其成為一種常用的貨幣來使用。

透過這個獎勵計畫,包括個人或則團體用戶,只要對整個社群平台做出一定的貢獻,都有機會獲得每天發放的 Kin 幣獎勵。獎勵計畫的初始​​額度暫定在 10 萬美元左右,將會在數位服務提供者之間進行分配。

儘管影響力不如 Snapchat、Instagram 等社群界的當紅炸子雞,但 Kik 在虛擬貨幣的探索方面一直非常積極。早在 2014 年,他們就推出了自己的虛擬貨幣 Kik Points。用戶可以透過完成特定的任務(比如贏得遊戲、邀請好友等)來獲得 Kik Points,然後再用它來購買虛擬物品。

(Source:The Next Web

它還允許其他公司向 Kik 付費,將自己的應用或者內容做為贏得 Kik Points 的獎勵,一方面幫助其他公司進行推廣,一方面也為自己公司創收。

隨著比特幣的火爆,數位貨幣越來越受到大家的關注。數據顯示,截至 5 月 25 日 9 點 30 分,Bitfinex  比特幣價格最高達 2,310 美元;中國知名比特幣網站火幣網的比特幣價格也已突破了 15,000 人民幣大關,最高逼近 16,000 元,近 30 天的漲幅已達 115%。

(Source:Fortune

和很多同樣誕生在網路時代的新生事物一樣,比特幣因其匿名性、跨平台、跨國界等屬性而受到崇尚「開放自由」的人的推崇。不過鑑於比特幣的交易存在很大的金融風險,有關比特幣的監管問題一直飽受爭議。

根據中國證券報的報導,美國證監會最終拒絕了設立比特幣交易所買賣基金的申請,表達了美國監管機構對比特幣交易的審慎態度。中國央行也於近期公布了規則草案,將比特幣交易納入了《反洗錢法》的監管範圍

但是日本倒是對比特幣等虛擬貨幣的發展持比較開放的態度。日本內閣早些時候簽署了「支付服務修正法案」,從今年 4 月 1 日起,比特幣等虛擬貨幣的支付手段將正式在日本取得「合法」身分。不過相關法案同樣規定,日本金融管理局要對數位貨幣交易進行監管。

就像各國持不同的態度一樣,有關比特幣等數位貨幣的未來發展目前還很難下一個定論。 「摸著石頭過河」,先發展再監管,也許是目前的最好選擇。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Kik)