英特爾 Ice Lake 架構處理器,能否搭上 10nm+ 製程這列車?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 30 日 0:00 | 分類 處理器 , 零組件 follow us in feedly

今年晚些時候英特爾將發表其第八代個人電腦核心處理器。這些為主流筆記型電腦和發燒級桌機遊戲電腦設計的新品,預計將採用 14++ 奈米製程。



今年早些時候,英特爾曾在 IDF 大會上透露,新的 14++ 奈米製程相比用於製造第七代核心處理器的 14+ 奈米製程,性能提升了 10%;相比用於製造第五和第六代核心處理器的 14 奈米製程,則提升了 12%。

由於英特爾明確表示,希望以每年一代的節奏推出個人電腦處理器新品,預計其第八代核心處理器將於 2018 年第三季推出。

我們不妨猜測一下,這款產品是什麼樣子的,在推向市場的過程中又將面臨哪些困難。

預計今年下半年,英特爾會將 10nm 製程正式投產。據英特爾在 IDF 大會上透露的消息,相比 14nm++ 製程,10nm 製程性能略有下降,但在功耗和體積方面佔據優勢。

首先採用 10nm 製程的產品,將採用 Cannon Lake 處理器架構,預計在 2017 年底或 2018 年初開始發貨。

據了解,目前英特爾暫不打算全面推廣 Cannon Lake 架構,而是僅用於輕薄型的筆記型電腦。桌機電腦和高性能筆記型電腦則將繼續採用其第八代核心處理器。

這就意味著,英特爾需要在 2018 年下半年開始推出用於桌機和高性能筆記型電腦的 Ice Lake 架構處理器。這也是英特爾用 Ice Lake 架構替換 Cannon Lake 架構的最佳時機。

英特爾目前並未透露 Ice Lake 架構的詳細消息,不過據了解,其性能將超越第八代處理器架構以及 Cannon Lake 架構(英特爾還在考慮其品牌定位)。

我猜測英特爾可能會在這款處理器晶片上使用 10nm 製程的增強版──10nm+ 製程。

這正是值得深思的地方:如果英特爾全力將 10nm 製程推向量產,那麼其 10nm+ 製程就很可能趕不上將於 2018 年第三季推出的新品。

現在我仍在觀望,看英特爾在晶片製造及產品開發方面的執行力是否有明顯的改善。它最近分別為高端和主流桌機引進 Skylake-X 和 Coffee Lake S 晶片的舉動的確令人振奮,但這些產品都是基於已經成熟的 14nm 製程的衍生技術。

我想看看英特爾將如何向第一代 10nm 製程轉型(由於目前已經延期,我並不看好),以及它何時能推出基於增強版 10nm 製程的產品。如果英特爾在接下來幾個產品週期的執行力有所改善的話,我將對它更有信心。

投資天才 David 和 Tom Gardner 最近透露了他們心目中最值得投資的 10 支股票,英特爾不在其列。他們的判斷是有道理的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)