不再根據腫瘤位置治療!全球首款基因向治療癌症藥物已獲 FDA 批准使用

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 30 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

眾所周知癌症是其中一種最難治癒的疾病,而且治療過程往往痛苦又漫長。過往癌症治療通常會根據腫瘤出現的位置去施藥,不過最近美國 Merck 藥廠就成功研發出一種新藥物,可以根據腫瘤的遺傳特徵進行治療,而且日前更已獲得美國食品及藥物管理局(FDA)批准,即意味著可推出到市場使用。



據了解,這次這款免疫療法式癌症藥物名為 Keytruda,適合應用於「錯配修復」基因遺傳性疾病的患者之上。Merck 表示,基因的突變會導致細胞無法修復有問題的 DNA,進而引發癌症,但這種特性卻令 Keytruda 更容易發揮功用。Keytruda 是全球首款可以治療遺傳異常所引發的腫瘤的藥物,比如肺癌及胰臟癌等,其原理主要是透過釋放身體的免疫系統去攻擊腫瘤,而這種檢查點抑制劑藥物早於 2014 年就首次被批准治療末期皮膚癌,效果相當顯著,當中包括成功治療好美國前總統卡特。

在獲得批准前的臨床實驗中,研究團隊曾於 149 名分別患上 15 種不同類型癌症的患者上測試 Keytruda,結果經過治療後當中大約有 40% 患者的腫瘤完成或部分消失,雖然治療成功率並非百分百,但由於藥物對末期癌症患者亦適用,對於這些患者來說無疑是一個好消息。不過現階段 Keytruda 應該未能完全普及使用,因為據 Merck 藥廠表示每年治療藥費大約需要 15 萬美元(約台幣 454 萬元),一般患者基本上難以負擔。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:MIT Technology Review) 

關鍵字: , , , , ,