猜猜看,哪代 iPhone 組裝成本最低?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 14:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

每一年都會有分析師公布 iPhone 硬體成本,引來許多討論。



愛范兒拿到一份來自 Teardown 的資料,記錄了 2008 年到 2014 年間手機行業的兩條旗艦產品線──來自蘋果的 iPhone 和來自三星的 Galaxy S 系列──裡面每支手機的各部分元件成本(不包括背後的研發、物流等成本)。

這些資料由優閱達提供視覺化支援,可以點開單獨統計每一項成本歷年的資料,對於手機愛好者來說是非常有意思的資料。

整體來看,不論是從 iPhone 3GS 至 iPhone 6,還是從 Galaxy S 到 Galaxy S5,手機的總成本基本呈現逐年上漲的趨勢,而且同一年出現的蘋果和三星的旗艦手機總成本差別都不大。

鏡頭成本

從 iPhone 4 開始,直接翻了一倍有餘,原因在於蘋果在 iPhone 4 上引進了前置鏡頭、配備了 LED 閃光燈並加入數位變焦功能。而這部分成本在後來幾年起伏相對較小。

三星也一樣,資料提供方所給的註釋顯示,Galaxy S2 因為加入前置鏡頭、LED 閃光燈及添加全景拍照功能,讓鏡頭成本明顯增加。

連接晶片成本

2008 年到 2013 年, iPhone 的連接晶片成本連年下降;但在 2014 年,因為 Apple Pay 出現,蘋果在 iPhone 6 上新增了 NFC 晶片,在連接晶片成本上直接增加 53%。

核心元件

這部分成本並不穩定,沒有明顯的規律可言。那幾年 iPhone 核心元件最高成本來自 iPhone 5,那一年支援 4G LTE 網路,最終讓成本飆升近 17 美元。

而 Galaxy S 也是類似情況,2013 年 Galaxy S4 正式全面支援 LTE 和 CDMA 網路,晶片改進也帶來成本大幅提高,而 Galaxy S5 將原先獨立的基頻和處理器合併,使成本明顯回落。

螢幕、觸控面板及玻璃成本

螢幕成本則呈現一種獨特的規律,先在 2 到 3 年的時間裡遞增,隨後有一次回落,再出現遞增,隨後再回落。

最終組裝測試成本

名震一時的 iPhone 4 居然是那幾年組裝測試成本最低的 iPhone!考慮到從 iPhone 3GS 到 iPhone 4 手機外觀的巨大改變,蘋果的工業設計團隊當時的方案應該說相當成功。不過話說回來,不知道當年的天線門和這個測試成本低有沒有關係……

記憶體成本

2013 年,因為 NAND 晶片模具尺寸增加 20% ,iPhone 5s 的記憶體價格略微上漲。除此之外,記憶體成本呈逐年下降的趨勢,但 iPhone 一直到 2016 年的 iPhone 7 才將起始容量從 16GB 提升到 32GB。

其他零件及加工成本

這方面最高的成本出現在 iPhone 6 上,那塊鋁合金背部雖然被人吐槽太醜,但其實加工成本遠遠高於之前的手機。

三星在這方面的成本一直低於 iPhone,一直到 Galaxy S4 和 Galaxy S5 才有明顯提升。

電池成本

iPhone 的電池成本相對穩定,而三星的電池成本卻有逐年增加的趨勢。

感測器成本

這部分的成本一直不算高,大部分時間蘋果和三星兩大廠商都沒超過 5 美元。iPhone 5s 加入了 Touch ID 指紋辨識感測器後,這部分成本提升了約 2 美元。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果)