2017 年第一季共 34 家 AI 新創公司被收購,Google 和蘋果是購買主力

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Facebook follow us in feedly

據市場研究機構 CB Insights 的報告稱,Alphabet 旗下的 Google 自 2012 年以來已收購 11 家人工智慧新創企業,勢頭最猛。緊隨 Google 步伐之後的依次是蘋果、Facebook 以及英特爾。




上述公司對於其收購戰略拒絕置評。蘋果發言人證實該公司近期收購了 Lattice Data,一家專門研究非結構化數據的新創企業。

此外,今年第一季度還湧現了人工智慧領域少有的大手筆投資交易。汽車制造商福特向人工智慧新創企業 Argo AI 投資 10 億美元。Argo AI 由前 Google 和 Uber 無人駕駛部門的高管聯合創辦。

行業觀察人士稱,新創企業尋求將人工智慧技術深度應用到具體領域,例如健康醫療和零售業,而不是與當下的老牌企業展開直接競爭。

Madrona Venture Group 總經理馬特-麥克維恩(McIlwain)表示,「未來你會看到大型企業將打造平台服務,而新創企業群體則是更多轉移到已被使用的智慧應用程式上。」

舉例來說,健康醫療新創企業 Forward 正在使用人工智慧處理數據,其能夠向用戶提供醫生的建議。

Forward 首席執行官阿德裡安-奧恩(Adrian Aoun)表示,「對於喜歡專注人工智慧核心問題的人士而言,呆在大公司裡更有意義。而對於那些希望證明一個新領域、一個新行業的人士而言,還是出來單幹比較好。」奧恩先前在 Google 任職。

那些保持獨立的人工智慧企業經常會受到一大堆的收購邀請。專注於圖片和影片辨識的新創企業 Clarifai 首席執行官馬修-澤勒(Matthew Zeiler)表示,自從在 2013 年底創辦公司以來,潛在收購方已接觸他十多次。

由於把精力集中在了人工智慧上,提升了 Clarifai 招攬國際消費品巨頭聯合利華(Unilever)以及飯店搜尋公司 Trivago 等客戶的信心。

澤勒表示,「從某種意義上說,Google 幾乎與地球上所有的企業都在競爭。在人工智慧領域選擇 Google 作為合作方,你放心嗎?」

科技巨頭為了吸引人工智慧方面的專業人士,紛紛開出高價競相招攬。新創企業鮮有資本與其抗衡。攜帶式心臟監測儀開發商 AliveCor 首席執行官維克-岡多特拉(Vic Gundotra)表示,有特殊使命的公司能在人才爭奪上勝出。AliveCor  產品的核心技術也是基於人工智慧。

岡多特拉說,「他們會說,『我來這裡工作,開發這個專案,或許能夠挽救我母親的生命。』」

(本文由《雷鋒網》授權使用;首圖圖片來源:Pixbay) 

關鍵字: , ,