InnoVEX 國際投資媒合會開跑,科技部長陳良基期許年輕人勇敢創新

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 12:57 | 分類 手機 follow us in feedly

往年注重硬體的 COMPUTEX,今年加上新創妝點整個展覽。COMPUTEX InnoVEX 新創展區在臺北世貿三館舉行,除了靜態的攤位展示,還有創新競賽。展區花心思布置,呈現不同的風貌。今天 (6 月 1 日)InnoVEX 展區頒發亞洲‧矽谷最佳人氣新創獎。科技部長陳良基致辭時表示,政府會營造有利創新的環境,期許年輕人勇敢走出去。




許多年輕人對出社會工作的低薪化現像相當失望,科技部有責任為人生職涯正要起步的年輕人,建構一個「有努力、就有機會」的環境。陳部長對科技人才培育提出三個面向。第一個是環境面向,面對 AI 風潮,陳良基說科技部會投入 50 億元成立 AI 研究中心,培育適合創業的人才。第二個是人才交流,先前科技部選派 50 位博士人才到矽谷,建立與國外人才的連結,甚至能帶國外人才回臺。第三個是新創團隊與投資資金媒合,科技部一年將舉行三次媒合活動。

▲ 陳部長體驗 ADENOVO 團隊的作品。

陳部長強調 COMPUTEX 今年有一千六百多家廠商參展,國外參展者在 COMPUTEX 大會期間能夠看到新創展示和活動,增加臺灣國內與國外的連結,建構可能的創業生態圈,相當具有意義。

首屆「InnoVEX」國際投資媒合會,邀請來自矽谷、加拿大、法國、新加坡、日本及臺灣等15位國際創投,與通過嚴格篩選及培訓的23隊臺灣新創代表團隊齊聚一堂,共同交流。國際創投將在聽取新創團隊的上台簡報後,進階選擇有興趣的團隊進行一對一的對談,期待於會中挖掘閃亮新創潛力股,孕育出臺灣未來的新創獨角獸。

這次 InnoVEX 活動,科技部邀請 15 位國際創投代表,從近百個報名的國際新創團隊中,精挑細選出最有發展潛力及對其有投資意願的 23 個新創團隊,參與今天的國際投資媒合會。這些團隊包括已與法國空中巴士進行合作的 UnaBiz ,以及已成功獲得國際募資超過 7,500 萬的臺灣自有 Fintech 品牌 INSTO 等,透過團隊的上台簡報及後續的對談互動,期待有效媒合國際創投與台灣新創團隊。

(首圖圖說:科技部陳良基部長與創新創業館票選亞洲.矽谷最佳人氣新創獎前三名代表合影,左起依次為:銀獎:ADENOVO、金獎:奈特視訊、科技部許有進次長、科技部陳良基部長、國發會龔明鑫副主委、銅獎:台科三維科技)