沒人送快遞,日本計劃放寬無人機監管

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 8:00 | 分類 人力資源 , 無人機 follow us in feedly

到 2020 年,在日本,無人機送貨和自動駕駛卡車商用將有機會成為現實。據外媒報導,日本政府近期敲定了幾項新計畫,希望能透過技術變革緩解勞動力不足的現狀。



消息人士稱,這些計畫目的是延長國民的預期壽命,改變運輸方式,實現供應鏈現代化,改善基礎設施和充分使用金融技術。為此,日本政府將對一些企業放寬管理,允許他們測試新技術。同時,日本還計劃鼓勵醫療機構更使用大數據和人工智慧,協助醫療診斷。

無人機和無人駕駛技術對日本來說十分迫切,由於人口老齡化、勞動力不足等社會問題,一些日本企業被迫縮減運營規模。今年 4 月時,日本最大的快遞服務公司 Yamato Holdings 曾表示,由於沒有足夠的快遞員,他們將削減包裹投遞量同時漲價。

▲ 日本無人機送貨測試。

之前,日本政府曾聯合無人機製造商(ACSL)和其他公司測試無人機送貨。還有消息稱,日本政府計劃未來在建設新公寓時,在陽台上留有可供無人機降落的著陸區,方便貨物投遞。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,