傳微軟正在開發新的 Windows Phone 及新版作業系統

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 20:34 | 分類 Microsoft , Windows Phone , 手機 follow us in feedly

微軟在上個月連刷存在感,新產品線 Windows Laptop、新的 Surface Pro、Windows Creator 更新等軟硬體悉數亮相,唯獨絕口不提的是自家的 Windows Phone。



▲ Surface Laptop。(Source:微軟

不斷下滑的市場佔有率加上在任何場合幾乎閉口不談 Windows Phone 和 Windows 10 Mobile 的態度,讓人覺得微軟似乎要慢慢放棄手機業務。

不過,事情似乎有了新的動向。據外媒 techradar 報導,微軟似乎正在積極開發新的 Windows 行動裝置,這也意味著微軟沒有放棄手機業務的打算。

▲ Lumia 950 XL。(Source:微軟

報導中還提到,微軟不僅在測試新的硬體,還在開發和測試新的 Windows Mobile 作業系統。雖然沒有關於這個新系統的具體細節,但據 techradar 表示,這會是一個經過重新設計的系統。

而另一家外媒 Thurrott 則表示,這個新的計畫仍處於早期階段,也就是說不排除未來會有較大變數,但可以肯定的是,微軟依然對行動裝置有很大的興趣。

▲ 傳說中的 Surface Phone。

上個月,微軟 CEO Satya Nadella(薩蒂亞·納德拉)在一段採訪中提到,微軟並沒有放棄手機業務的計畫,他還表示微軟接下來的行動裝置將和「現在所有的手機完全不一樣」。

此外,納德拉不斷的在強調微軟在 Surface 這種 2 in 1 裝置上獲得的成功,或許微軟有將這種設計複製到未來手機上的可能,可是傳了很久的 Surface Phone 依然不見蹤影。

▲ Lumia 950 和 Lumia 950 XL。(Source:extremetech

但 techradar 還表示,如果這項計畫沒有變化,新的硬體和新的系統最快可能也會在明年和大家見面,也就是說,今年依然不會有新的 Windows Phone 出現,而上一次微軟發表新手機已經是 2015 年的事了, 還是旗艦機型 Lumia 950 / 950 XL。

根據長期跟蹤微軟動態的 Mary Jo Foley 表示,微軟投資者關係總監 Chris Suh 告訴她,目前手機業務帶來的收入基本為零。報告顯示,截至 2017 年 1 月,美國地區 Windows Phone 手機市佔率是 1.6%,相比 2016 年同期的 2.5% 再次下滑。

微軟想在充滿 iOS 和 Android 的世界裡佔有一席之地已幾乎不可能,但將瀕死的 Windows Phone 救活或許還有希望。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)