新報焦點 (0527~0602)|川普退出巴黎協定;台積電罕見改年報!

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 23:00 | 分類 精選 follow us in feedly

週六還要補班,真的開心不起來~那麼本週週末就看點輕鬆的吧。川普真的實現政見,宣布美國退出巴黎協定;台積電年報轉彎,「傳承計畫」變「責任的薪傳」;科技業盛事來了! COMPUTEX 2017 台北電腦展開跑……本週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌台積電話題|交棒還沒準備好,只好趕快改年報

台積電在年報上真是做足了話題!原先在4月底公布的年報中,罕見提及傳承的事情,並預告張忠謀將在完成傳承計畫後退休,引發外界議論紛紛。結果現在又罕見的修改年報,將原先提及的「傳承計畫」,改為「責任的薪傳」。台積電表示,是因為董事長張忠謀交棒計畫尚未完成,還在進行中。

而台積電的福利好眾所週知,隨著去年離職率創新低的消息出來,又引發一波討論。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌巴黎協定|川普宣佈退出巴黎協定,許多人都驚呆了!

當科學家與相關業者長期致力於改善環境問題,部分企業也做著綠能的規劃,欲減少科技發展過程中對環境的危害時,美國總統川普卻宣布:「美國即日起將停止執行巴黎協定。」雖然在選前他早已預言要退出,但消息一出還是引發外界反彈。美國企業巨擘紛紛發表聲明表示失望,特斯拉CEO馬斯克更表示將退出川普的顧問團。

巴黎協定雖不具強制性,卻被認為是人類史上首條獲得全球肯定與參與的氣候協定,目標在控制溫度的上升以及減少特定排放量,幾乎所有國家都加入其中,現在美國不但退出,更無視其「3年內不得退出」的規定,美國這次的行動是否會引發連鎖效應,是長期下來相形重要的問題。

 

【延伸閱讀】

巴黎協定

氣候議題

 

 

▌COMPUTEX 2017|年度科技盛事起跑囉,有什麼亮點呢?

科技業的年度盛事已在 5 / 30 (二)展開!台北國際電腦展 (COMPUTEX TAIPEI 2017) 今年聚焦在四大重點,包含未來科技趨勢、人工智慧、物聯網及創新創業等主題,吸引上千家廠商不畏風雨前往。許多科技業大老出來喊話,亦有企業選在此時發表產品更新及新品的動態,像高通就宣佈了首波的合作OEM廠商,也預期將與微軟在年底推出首款搭載驍龍835處理器的Windows 10 PC 電腦。

因會場主題眾多,新報整理了 COMPUTEX 2017 的相關文章,給大家自己詳讀囉。

 

【延伸閱讀】

高層發言

晶片發表

新品發表

 

 

▌行動支付|Android Pay 也上線,外商行動支付平台集合完畢!

自從本周 Android Pay 加入台灣的行動支付市場後,強大的外商們都到齊了。一時之間,台灣的行動支付平台又變得更熱鬧,選擇上更多元了,這究竟對台灣市場來說是好是壞呢?或許這能為目前的商家開拓新服務,但也會對小廠商造成不小的壓力,不過很多事本來就是一體兩面的。

而對民眾來說,一次進來這麼多家行動支付,可能會有點眼花撩亂,畢竟每家不只操作上不一樣,合作的銀行也不盡相同,況且有些人根本還沒搞懂行動支付平台是什麼。不過別擔心!文章都有整理出相關的資訊可以參考。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌3C更新|果凍人整形去,Android 版也可以備份 LINE訊息了!

你有用過Google先前圓圓QQ的表情符號嗎?俗稱果凍人的emoji,現在要「長大」整型變成其他樣子了,讓我們為他默哀10秒鐘。另一個即將消失的產品,就是在2006年底推出並喧騰一時的 PS3,不過新款的PS4也推出3年多了,加上先前 Sony 承諾過會支援主機10年,現在停產也算是仁義盡致啦。

有些東西告別的了,有些卻捨不得告別,像是歷史訊息。LINE終於在這周更新了APP,開放Android系統的訊息備份功能!雖然這對於 iOS系統用戶早已不是新聞,但對於使用 Android 系統,又需要保留重要訊息的人來說,真是可喜可賀啊。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌3C實測|實測 U11 給你看,華碩新產品動手玩

本週最後來點輕鬆的主題:實測!

HTC 的手機已經很久沒有正面的評價了,不過現在終於出現了一個頗受好評的旗艦機 「HTC U11」,外觀別有新意,降價很有誠意,拍照 DxOMark 目前評分第一。而華碩在台北電腦展展出的幾款新品,包括即將上市的 ZenFone AR、新款 ZenBook,以及小改版的 ZenPad 3s,新報也趁機實測了一下,有在考慮的朋友們不妨參考看看。

 

【延伸閱讀】