App Store 為開發者帶來 700 億美元累計收入,賺錢能力遠勝 Google Play

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 15:46 | 分類 Android , app , 軟體、系統 follow us in feedly

在 WWDC 全球開發者大會前,蘋果公布了一個數字。6 月 1 日晚上,蘋果公司宣布,其 App Store 應用商店自 2008 年上線至今,已經向開發者支付了超過 700 億美元分成。同時,過去 12 個月蘋果 App Store 軟體下載量增長超過 70%。




據 Techrunch 報導,這個數字在一年前還是 500 億美元左右。也就是說過去一年,開發者從 App Store 分到了 200 億美元。

App Store 的開發者正在為全球 155 個國家的用戶服務,他們透過蘋果的應用商店改變了人們的生活,思考文化產業形態。遊戲和娛樂類 App 是最受歡迎的,另外照片與影片類 App 2016 年的增長率接近 90%,生活類應用,健康與健身類 App 2016 年增長率高超過 70%。

推動遊戲下載量增長的,往往是某幾個爆款遊戲。2016 年也不例外,我們還記得紅爆全球的 AR+LBS 手遊《Pokémon GO》,還有經典遊戲《超級瑪利歐》,都是讓遊戲類 App 下載量激增的「功臣」。不過,其他的 App 表現也不錯,包括 SPACE by THIX 太空探索、Zones for Training 運動。

從全球範圍內看,智慧型手機的總體銷量似乎已有下滑的趨勢,因為在不少市場,其人口紅利都已經過去,佔有量達到飽和。就在 2016 年,全球智慧型手機出貨量僅增長了 3%。即便是在這種背景下,蘋果的軟體生態系統,似乎沒有隨著硬體銷量面臨瓶頸而疲軟,還依然擁有著強大增長力,成為蘋果越來越重要的營收來源。

雖然 Android 系統的市佔率遠遠超過蘋果,然而一直以來,當說到應用商店時,蘋果都被看做是最賺錢的平台。2016 年,用戶在每支 iPhone 上的軟體支出為 40 美元,明顯高於其他平台。

據 App Annie 的數據顯示,2015 年第三季,App Store 營收較 Google Play 多 80%,這個數字在 2015 年第二季的時候還只是 70%。雖然 Google Play 的應用下載量比 App Store 高 90%,但這些都沒有轉換成為高營收。有報導認為,其中一個原因,是因為蘋果擁有中國市場,其為 App Store 帶來的收入僅次於美國和日本,而 Google 早已退出中國。

富比士網站報導,應用分析平台 Sensor Tower 報告指出:

「與 Google Play 相比,在 App Store 平台上達到一個重要里程碑的應用開發者更多。我們對應用內營收(不包括廣告營收)的分析表明,2016 年美國 App Store 平台上年營收首次達到 100 萬美元的應用出版商數量,是 Google Play 的近兩倍。」

數據顯示,2016 年美國 App Store 平台上有 66 家應用出版商營收首次達到 100 萬美元,Google Play 平台為 39 家。這些土豪提供的都是什麼遊戲?報告指出,這裡面有 47% 的成員出版遊戲,Google Play 中這個數字高達 75%。其次就是社群網路 App。

不過從增速上來看,Google Play 的潛力也不錯。2015 年,百萬美元俱樂部中只有 14 家 Android 應用開發者,2016 年這個數字增長了近 2 倍,同一時期的百萬美元俱樂部中,蘋果平台應用開發者由 39 家增長至 66 家,漲幅不到 1 倍。

同年,有調查測算,Android 官方應用商店 Google Play 加上其他 Android 應用商店,遲早在營收上超過蘋果。今年 3 月,App Annie 預計,到了 2021 年,蘋果大概每年生成約 600 億美元左右,而 Google Play 自身營收約為 420 億美元,其他 Android 應用商店則有 360 億美元。

最近,App Store 因為對應內部打賞收取 30% 分成的新規,在中國引發比較大的爭議,我們卻不可否認蘋果依靠自身強大的議價能力,收入水準站在行業前排。宣布的情況看來,明顯是再次賣弄呀。

蘋果全球行銷高級副總裁菲爾‧席勒(Phil Schiller)表示:「我們的下載數不斷創造新紀錄。我們驚訝於所有開發者的創新應用,期待在下週的全球開發者大會上見到他們。」

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)