Bixby 語音助理又延期,都怪三星太好高騖遠?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 8:32 | 分類 AI 人工智慧 , Samsung , 手機 follow us in feedly

三星新款旗艦 Galaxy S8 手機發表已經兩個多月了,但會上提到的 Bixby 虛擬語音助理,至今還沒有出現在手機中。根據華爾街日報的最新報導,原本延遲到 5 月下旬推出 Bixby 語音助理再次延期,預計於 6 月下旬發表。據了解,Bixby 延期的原因是在理解英文方面有缺陷。



2016 年秋季以來,三星可以說是噩耗不斷,先是為了 Galaxy Note 7 的「爆炸門」焦頭爛額,結果手機爆炸的原因尚未釐清,洗衣機又炸了;隨後,三星的實際掌控者李在鎔又因涉嫌行賄鋃鐺入獄。

Bixby 發表之前,三星曾對外高調宣稱,Bixby 支援的應用程式幾乎可以完成任何任務,即使用戶提供的訊息不完整,也能夠理解用戶的意圖。當外界熱切期待 Bixby 和 Galaxy S8 一同發表時,前者一再延期的腳本就已提前寫好了,因為三星將期望值設得太高了。

Google 和微軟的產品經理談論機器人和語音助理時,不只一次提到「期望」這個詞彙。當大眾認為,智慧助理和機器人應該擁有科幻片中對話機器人那樣的智慧時,如何設定合理的期望值,是企業產品成功的關鍵。

聽產品經理描述,或看別人跟機器人互動,你可能會覺得聊天軟體和語音互動非常簡單,但當用戶自己使用這類產品時,卻往往會因為自己表達錯誤或產品的設計缺陷而陷入麻煩。

人們才剛剛開始適應語音互動,這市場仍在迅速成長,不斷有新競爭者加入,比如三星 Bixby 以及 Andy Rubin 剛推出的 Essential Home。

以 Facebook Messenger 或 Siri 為例,如果用戶和語音助理對話時抱著能夠平等對話的希望,結果往往會因為助理功能匱乏而感到失望。

達不到官方承諾的產品表現讓用戶感到不滿。而三星在 Note 7 被聯邦航空管理局(FAA)禁止使用後,實在沒必要再給自己設下如此高的預期。

Bixby 產品設計有缺陷,發表時間也延遲了,但三星仍對外宣稱這款虛擬助理有多優秀,刺激消費者的渴望,給人一種一旦 Bixby 最終面市將更強大的印象。此外,三星還宣稱 Bixby 將適配所有家用電器,而不僅限於手機。在描繪如此宏偉的藍圖後,三星究竟會帶來驚喜,還是讓用戶更失望呢?我們拭目以待。

(本文由 雷鋒網 授權轉載,首圖來源:三星)