名片盒大小的模組化電腦,英特爾 Compute Card 將在 8 月出貨

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 03 日 7:45 | 分類 處理器 , 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly

繼 Compute Stick 電腦棒之後,Intel 再次端出超迷你電腦平台產品 Compute Card,薄型名片盒的大小加上模組化可插拔設計,CES 2017 展出時就成為焦點。Computex 2017 期間, Intel 宣布預定在 8 月開始出貨,將能帶來比 Compute Stick 更為多元的應用。



Computex 2017 展覽期間,Intel 重點新品之一是 Compute Card,應用型態橫跨個人與商用市場。Compute Card 尺寸為 95×55×5mm,初代產品是植基於代號 Kaby Lake 的行動平台,提供 Core i5-7Y57、Core m3-7Y30、Pentium N4200、Celeron N3450 處理器選擇,一律配備 4GB 容量低電壓 DDR3 記憶體。儲存裝置則為 128GB 容量固態硬碟,或是 64GB 嵌入式固態硬碟,並配備 802.11ac 無線網路模組等。

▲ Compute Card 大小和薄型名片盒相當,攜帶外出極為便利。

▲ Compute Card 與迷你鍵盤裝置比一比大小。

▲ Compute Card 初代產品主要規格配置資訊。

Compute Card 採用模組化概念設計,Intel 初期將自行生產製造,同時開放機構規格給予系統製造商,以便於廠商設計出如超輕薄筆電、2 in 1 筆電、AIO 電腦、顯示器、基座等相容裝置。此外,商業應用也是 Intel 重點目標,可用來設計出銷售點終端機、電子白板等,任一只需要此性能等級,又以 Windows 等作業系統為基礎的應用需求,都能透過 Computex Card 來發揮設計。Intel 預定生態圈逐漸建立後,才會釋出 Compute Card 本體的設計規範,給予有興趣自行生產製造的電腦廠商。

▲ Compute Card 採用可插拔設計,裝置端能配置 USB、HDMI 等常用輸出入介面。

▲ Compute Card 亦可用來設計成筆電,商業應用面則如電子白板。

▲ Compute Card 如 2 in 1 平板電腦應用形式。

▲ Compute Card 電腦基座應用形式。

其架構在與應用裝置結合後,也能夠配置 USB、HDMI、DisplayPort 等常用輸出入介面,因此如同 Compute Stick,是基礎功能頗完整的電腦平台。優點在於方便 IT 維護管理,像是學校、政府機關等環境,維修只需要針對 Compute Card 或裝置端進行除錯,這能夠大幅度縮短等待維修時間,並減少生產力降低等問題。此外,由於儲存裝置是在 Compute Card 內部,帶著它到任何有相容裝置的地方,隨時都能執行自己的作業系統、軟體,並存取自己的資料因而相當便利。

▲ Compute Card 顯示器應用形式。

▲ Compute Card 顯示器應用的機構是建置在支撐臂部位。

▲ Compute Card 手寫、繪圖應用形式。

▲ Compute Card 商業電腦系統應用形式。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:英特爾)