因為馬達加斯加出了些問題,全球的香草冰淇淋可能都要漲價了

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 03 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 自然科學 follow us in feedly

往後想吃到香草口味的霜淇淋可能沒那麼容易了,這都要怪氣候變化和市場炒作,甚至是犯罪行為。



世界各地的大部分香草都來自於馬達加斯加島的一個地方。根據美國香草製造商尼爾森·馬西(Nielsen Massey)2017 春季作物報告,這個位於非洲東海岸的小島生產的香草佔全球產量的 80%。

印尼則是第二大香草生產國,印度、巴布亞紐幾內亞和烏干達也在增加香草的種植,但暫時還無法威脅馬達加斯加的霸主地位,畢竟一個新的種植園可能需要 5 年能才生產出第一批滿足市場要求的作物。

(Source:Flickr/Ted Major CC BY 2.0)

馬達加斯加雖然沒有外憂,但內患卻不少。今年 3 月,熱帶風暴 Enawo 造成嚴重破壞,不少人傷亡的同時,也損害了島上約 30% 的香草作物。加上乾旱和過度耕種的影響,今年 6 月香草的收成不太樂觀。

2014 年,每公斤香草的價格約 60 美元,尼爾森‧馬西的報告預計今年香草價格將大幅上漲,因為島上的其他豆類農產品價格都出現大幅度的增長,比如加工過的豆類價格預計會將從 2016 年的 1 公斤 220~240 美元猛增至 1 公斤 400~450 美元。

然而,香草價格的攀升並沒有幫助當地人過好日子,反而製造了恐懼的氛圍並帶來剝削。丹麥一個名為 DanWatch 的調查小組就發現島上香草種植園雇用童工的現象非常普遍,且這些孩子得到的工資少得可憐。

價格的上漲也引發了犯罪。犯罪分子甚至用武器搶劫,他們將香草藤蔓粗暴地連根拔起。農民不得不睡在自家田地裡以守衛農產品。

在絕望中,農民們開始挑選不成熟的綠色莢果,以每公斤 80 美元的價格售出。正常的加工流程應該是將這些莢果於回潮箱中存放 48 小時,並在隨後兩週裡保持每天 90 分鐘日曬,之後再置於木箱中讓其慢慢熟化。而如今,農民們更多用真空包裝加快流程,但卻降低了產品品質。

馬達加斯加政府並非對這一現象置之不理,他們創建了一個「香草平台」以規範種植者和出口商,以確保產品品質,但業界對政府這些措施是否能發揮成效仍持懷疑態度。

加拿大香草經銷商 Aust & Hachmann 在 5 月報告就發出警告:「2017 年的馬達加斯加作物可能是這幾十年來交付給市場最糟糕的作物。」不僅如此,人們還需要花費「25 倍 5 年前的價格」去購買這些「史上品質最差的香草」。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)