手機記憶卡正在消失?實際上,支援擴充的手機創新高

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 05 日 15:45 | 分類 Android 手機 , Samsung , 儲存設備 follow us in feedly

手機設計越來越精簡,現在的手機已見不到曾出現在旗艦機上的 HDMI 介面,甚至越來越多手機沒有專屬 3.5mm 耳機介面。



這樣的背景下,不少人認為也是手機外觀「疤痕」的記憶卡槽也逐漸消亡。畢竟一直引領工業風尚的 iPhone 自誕生起就沒有過記憶卡槽。

不過,事實真是如此嗎?

市場調研機構 Strategy Analytics 一份報告卻指出,2017 年第一季發表的新機中,支援記憶卡擴充的佔 97%,創下新高。

實際上,從這份報告來看,從 2014 年第一季開始,支援記憶卡擴充的手機比率就不低於 80%,從 2015 年第四季到 2016 年第三季,這個比率一直高於 90%。

2015 年第三季為低谷,原因當然是 iPhone 6s / 6s Plus、三星 Note 5 / S6 edge+ 等不支援記憶卡的裝置在當季大量發表,2016 年第四季也同理。

關於記憶卡的去留,留有留的意義,去有去的道理。

支持去除記憶卡的一方表示:記憶卡槽不僅破壞手機設計的完整性,還會有資料不安全、相容性差、速度慢等問題。

現在大部分保留記憶卡的廠商都設計成三選二卡槽,一舉解決雙卡和記憶卡的問題,當然,卡二和記憶卡怎麼選又是新問題,本文不討論。

至於記憶卡的速度,這或許不是問題。

早在 2016 年 7 月,三星發表世界第一款便攜式 UFS(Universal Flash Storage)標準閃存卡,讀寫速度將傳統 MicroSD 遠遠甩在後面。

據三星官方訊息,UFS 的讀取速度最高可達 530MB/s。此外,其寫入速度也大幅提高,達 170MB/s, 勝任目前大部分 DSLR 4K 影片拍攝。毫無疑問,三星這款閃存卡的速度數倍於某些旗艦手機仍在使用的 eMMC 5.1 內建儲存空間。

(Source:Samsung

目前市面上最高水準的 MicroSD 卡,以 SanDisk 的 Extreme Pro SDXC 卡為例,其讀取速度 275MB/s,寫入速度 100MB/s。與之相比,UFS 的讀寫效率幾乎是兩倍。這樣的速度意味什麼呢?如果你想讀取一部約 10GB 的藍光影片,你只需花費約 20 秒。

且和內建儲存一樣,記憶卡的速度標準也在不斷提升。

SD 卡協會主席 Brian Kumagai,在 UHS-III 標準發表時表示:

SD 卡的實力會不斷增強,為的是適應未來的內容生產節奏。更高的儲存標準,更多大容量、高速度的產品出現,這樣能為 8K、VR 影片等新內容的錄製鋪路。

實際上,廠商決定取消記憶卡槽更多基於利潤最大化這個理由。畢竟 64GB 版手機比起 32GB 版的差價遠高於 32GB 提升到 64GB 的成本。

不過,有的廠商在某代旗艦機中取消記憶卡槽後,又在接下來的旗艦機加回去。或許是看到消費者的不習慣?

不知道逐漸消失的 3.5mm 耳機孔能否像儲存卡槽一樣回春了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)