你或許想不到,原來地下光纜就是個複雜的感應網路

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 06 日 13:00 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

如何使我們的城市更加智慧?你或許認為,應該安裝更多感應器和鏡頭,但實際上,現有一些基礎設施也能完成同樣的事情,比如地下光纜可探測地面上的各種活動。通常來說,光纜感應的資訊被人們視為「噪音」,因為光纜的主要作用是傳輸資料,但舊金山 Stamen Design 公司的 Eric Rodenbeck 意識到,這些「噪音」可用來追蹤人與汽車的活動。



「如果將這種噪音看做訊號,你就能測試出路過的是 Prius 還是 Subaru,」Rodenbeck 對 Fastcodesign 網站說,「我們已經擁有一個巨大的監測網路。這個想法讓我著迷。」

在倫敦 V&A 博物館的資助下,Steman Design 公司提取了史丹佛大學校園下面 3 公里光纜的資料,將其探測的活動視覺化。交互圖展示出地面不同活動產生的各種振動波。

一些公司已開始利用這種技術。他們把光纜用作感應器而不是資訊傳輸工具。Rodenbeck 說,一家名為 Optasense 的公司開始在輸油管道和其他安全區域的周邊布置光纜,用以探測這些區域周邊的活動。除了光纜之外,其他基建設施也可以當感應器。手機基地台可用於繪製一個地區的濕度地圖。這是因為,手機和基地台的交流過程與空氣濕度直接相關。

(Source:lerablog

另外,光纜感應也是很精確的。它甚至能夠探測到車裡有幾個人,或者車輛的類型。基本上,這個複雜系統已經就位,只等啟動了。「如果一件東西能夠連接電腦並且發射訊號,那麼,它就能用做感應器,」Rodenbeck 說,「這太瘋狂了」。

毫無疑問,這種技術會再次引發隱私方面的擔憂。它有可能被用於對個人的追蹤和監控。「這是一項了不起的技術,同時也讓人感到害怕,」Rodenbeck 說,「它打開了一系列的可能性,既有積極的一面,也有消極的一面。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/LEO PENG CC BY 2.0)