Oculus 創辦人的國防事業,要用新技術建構保護國境的虛擬圍牆

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 06 日 10:28 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

一般人想到創業成功賣出公司時,會想到從此不必再工作了。但對不少創業家來說,創業是要不斷嘗試的事情,而 Oculus 創辦人 Palmer Freeman Luckey 這次鎖定能保護美國的產業,那就是國防事業了。




當 Palmer Freeman Luckey 在 2014 年時以 20 億美元價格賣出他的新創公司 Oculus VR 給 Facebook,以及之後因政治行動而被趕出他創辦的公司。原以為他要靠他賺到的錢無憂無慮的過剩下的生活,到處買奢侈品,但 24 歲仍有大半年月要過的 Luckey,反倒創辦新的事業,而剛好時機也對了,在美國要保護自己安全,讓美國再次偉大的口號下,Luckey 則開了一家國防相關事業。

紐約時報依據得到的多項消息來源,指出 Luckey 要踏入國防工業領域。Luckey 運用賣公司從臉書得到的金錢,創立不少家公司,而他掌控的公司喜歡用超時空之鑰中的角色名字,自己本身也喜愛日本動漫文化,很常跟女友 cosplay。

▲ Luckey 模仿日本動畫電影《你的名字》男女主角。 (Source:Luckey Twitter)

這次 Luckey 跨入國防事業的公司將著重在用科技,巡防國境邊界和軍事基地,用上光達,遠紅外線還有一般的監視器,搭配軟體辨識守護地區的移動目標,辨識出荒原中野狼和人類的不同,甚至是空中的無人機也能辨識。

Luckey 同時是生存主義者,手上大量房產上還有退役的導彈發射井,準備度過因核災造成的末日場景。因此會投入國防工業也不令人意外。

而在 Luckey 給紐約時報的 email 回應中,表示儘管越來越多的經費花在國防科技上面,但相關的技術創新速度趨緩。因此我們需要新型態的國防事業,能夠同時省下納稅人錢的同時,保護軍人和公民也保持技術上的領先地位。

Luckey 與現在美國政府關係好,能與白宮重要人士會面,包括川普的左右手 Steve Bannon,有助其新事業的進展。4 月時 Gizmode 報導 Luckey 曾與美國內政部長 Ryan Zinke 會面,即便官方表示會面沒結論,但 Luckey 有提及邊境管控技術。

在先前共和黨總統初選時,Luckey 是德州參議員 Ted Cruz 的支持者。Cruz 很重要的政見是邊境管制。儘管 Luckey 要弄的國防企業不是像 Oculus 那麼民生消費取向,但從 Luckey 的政治主張,還有白宮內有熟人狀況,或許 Luckey 這家國防企業拿到相關的訂單。

(首圖來源:Luckey Twitter)