在玩泥巴的年紀,這個 10 歲程式設計師趕赴 WWDC 2017 並見到庫克

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 06 日 8:00 | 分類 Apple , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

想想我們 10 歲的時候在幹麼?



如果你是 90 後的或許在打電動,是 00 後的可能在玩 iPad。不過,在這個玩泥巴的年紀,有的小朋友已經成為一名程式設計師,正前往南灣的聖荷西(San Jose)參加一年一度的 WWDC 大會。

雪梨晨鋒晨報報導,繼 2016 年 9 歲的澳洲小女孩安薇塔‧維賈伊(Anvitha Vijay)成為 2016 年蘋果全球開發者大會(WWDC)年齡最小的參加者後,今年來自澳洲墨爾本年僅 10 歲的 Yuma Soerianto 將成為今年蘋果全球開發者大會(WWDC)最年輕的參會者。

當記者問他對本次 WWDC 2017 大會的期望時,Soerianto 想了一下,隨後表示,他想親自見蘋果 CEO 提姆‧庫克一面。

巧的是,提姆‧庫克突然就進入 Soerianto 所在的大廳,站在這名年輕的參加者面前,與 Soerianto 交談了幾分鐘,小男孩開心地向庫克展示他自學開發的幾款應用程式,庫克對他會心一笑。隨後在庫克離開之後,Soerianto 興奮地跟記者說:

你看到了嗎?那就是提姆‧庫克,實在是太酷了!

事實上,這名年僅 10 歲的小男孩在學習上一直有過人天賦,10 歲的 Yuma Soerianto 已經是目前世界上少數幾個贏得 WWDC 獎學金的人之一。

6 歲的他就已開發出自己的網站。不過,從 2016 年起,他開始嘗試開發 iOS 應用程式。在接受澳洲傳媒巨頭 Fairfax Media 的採訪時,他表示:

以前透過 javascript 和 css 的基本代碼,我愛上了建網站。但如今每個人都有手機,於是,我希望學習如何開發 App,這樣我就可以在 iPhone 上推出更多有趣的應用程式,比如說一些好玩的遊戲!

最開始的時候,Soerianto 靠的是自學,他拿獎學金買的 iPad 開始鑽研 Swift 程式語言,而這個程式語言教學應用 Swift Playgrounds,正是在 2016 年 WWDC 首次推出,是一款教小朋友在互動過程中學會 Swift 語言的應用,依靠娛樂性很強的互動機制以及可愛的卡通形象讓兒童對程式設計感興趣。

在完成自學之後,他希望能從父母和老師那裡獲得更多關於程式設計的知識,但他發現身邊沒有人比他懂更多。

於是,他參加史丹佛大學提供的免費 iTunes U Swift 程式設計課。在修完這門課程不到一年,Soerianto 就已經在 App Store 上發表了 5 個應用程式,包括 Let’s Stack!、Hunger Button、Kid Calculator、Weather Duck 和 Pocket Poké。

Soerianto 表示,他只是利用課餘時間大概 2 個月來開發一款 App。在趕赴 WWDC 2017 大會近 20 個小時的航程中,Soerianto 開發出另一款 App,這款 App 能幫助用戶輕鬆計算出打算購買的產品需要繳多少稅。

說個題外話。此次 WWDC 給開發者的禮品也相當有紀念意義。禮品包括一件訂製的 Levi’s 牛仔夾克外套,還有一堆胸針。

(Source:9to5mac

牛仔夾克外套上印有 WWDC 17 字樣。而隨外套贈送的胸針花樣也非常多,有各種蘋果主​​題的設計品,比如蘋果的 Swift 程式設計語言圖標、各種舊式蘋果 logo 和 emoji 等;另外還有一顆是代表開發者國籍的胸針。

想必這名 10 歲的開發者收到這樣的禮物一定很開心。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)