反核情緒蔓延,外資覬覦台灣離岸風場建置商機

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 14:05 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

由北往南沿著台灣西海岸走,常可見到一座座陸上風力發電機,那是台灣發展風力發電的初始實驗,但發電量成長不易,主要是土地難尋,因此政府將目標轉向離岸建置,使得全球再生能源企業對台灣離岸風力商機開始蠢蠢欲動,且將台灣視為亞洲發展離岸風力設備最適合的場所。



日經新聞報導,到目前為止能源公司向台灣政府提交的投資金額已達新台幣 1.8 兆元,超過政府設定投資金額的 3 倍,主要參與者為丹麥的 Dong Energy、澳洲的 Macquarie、加拿大的 Northland Power。丹麥的 Dong Energy 主要發展石油開發、燃煤發電廠,以及風力發電,現在風能佔比最重。

這些能源公司認為,台灣海峽的獨特環境特別適合發展離岸風力,尤其是澎湖。台電評估台灣離岸風力發電比陸地風力發電運轉效率高 40%。台灣的核能發電佔比為 14%,2025 年準備實現非核家園目標,計劃將拉高新能源佔比達 20%,比 2015 年多 5 倍。

報導根據台灣能源局指出,透過電力收購制度希望推升風力發電成為太陽能之後最大的新能源來源,政府的採購價格預計可讓廠商取得 2-3% 的利潤。目前台灣的陸上風力發電機組總發電量為 640 兆瓦,2020 年累計設置目標約 814 兆瓦,加上離岸風力的建置,2025 年風力發電量有望提升到 3 千兆瓦。

報導分析,中國佔全球風力發電需求的一半,但由於中國缺乏將電力傳送出去的電網,加上當地業者加入競爭,以及嚴格的法規讓外資卻步,外國企業在中國的佔比從 20-30% 下降到 10%,是促成他們來到台灣找市場的原因之一。

中國的風力發電機製造商崛起快速,中國的 Goldwind 已成為世界最大的風力製造商,且下一步是配合一帶一路計畫,到海外尋找投資機會,延伸中國在世界的影響力,與外資正面競爭。

亞洲國家環境意識提升,雖然現在除了中國之外,亞洲的離岸風力發電還在測試階段,印度、南韓、越南都被認為是適合發展離岸風力的市場。加上反核情緒也在提供順風,南韓新當選總理承諾重新評估國家的核能政策,越南也由於財政拮据和民眾反對因此推翻核能計畫。

日本研究機構 Fuji Keizai 預計,2016 年到 2030 年全球風力市場規模預計成長 64%,達到 873 億美元,其中離岸風力大增 1100%,達  297 億美元。

(首圖來源:Flickr/Lance Cheung CC BY 2.0)