一家名為「Carmera」的創業公司,要用物流車隊繪製自動駕駛所需的 3D 地圖

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 8:45 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 follow us in feedly

未來,自動駕駛在實現過程中的最大障礙,恐怕就是人類自己了。在公共交通中,相比於一切機械設備,唯獨人類的行為最難預測,我們可能橫穿馬路、可能逆向行車,當然,如果路段中出現封路、施工等情況,我們也少有主動告知導航地圖公司。這些「不確定性」,讓自動駕駛在封閉路段中表現性能良好,但至今無法完全應對城市道路空間的各種變化。




誠然,自動駕駛汽車的機器人司機像每個使用公共交通的人類出行者一樣,甚至更需要一個準確的嚮導指引前行,3D 地圖就是嚮導。正是意識到這個痛點,這家名叫「Carmera」的公司才在 3D 地圖領域蟄伏兩年之久,終於面世。

近日外媒報導,一家名為「Carmera」、在美國紐約的創業公司首次接受外界採訪並公布業務進展,據悉,之前這家公司已祕密營運長達兩年。

兩年前,Carmera 的聯合創始人就意識到,持續更新的地圖數據對布局自動駕駛技術公司的重要性。但這個領域大家並不陌生,網路巨頭、車企、Tier 1 和許多創業公司都在此布局,許多布局以多企業合作和數據共享的方式展開。不過 Carmera 認為,目前的解決方案都不理想。

Cemera CEO 兼聯合創始人 Ro Gupta 分析了當前 3D 地圖的市場形勢,他說,目前的 3D 地圖產品可分為 3 種類型:

  • 第一種,品質很高,但並不是面向商業化的產品,例如 Google 3D 數據。
  • 第二種,準確度很高,但很貴,而且更新較慢,目前通常僅賣給車企,例如 TomTom、Here 等 GPS 繪圖公司。
  • 第三種,品質不好,2D 數據,但是免費,例如 OpenStreet Map 這類開源數據。

據了解,Gupta 在創辦 Carmera 之前曾就職 Disqus,擔任商務發展部門負責人,正是利用對 3D 地圖市場的理解,他與合夥人、Makerbot 前 CTO Justin Day 看到創造一個更優秀產品的契機,即 Gupta 口中描述的「品質好、更新頻率高、價格合理且易用的 3D 地圖產品」。

當地時間 6 月 5 日,一筆來自 Matrix Partners 等多家投資機構價值 640 萬美元的融資,讓 Carmera 終於從兩年之久的保密狀態中脫離。

同時,CEO Gupta 首次公布了 Carmera 在解決 3D 地圖資料採集和繪製問題上的獨特解決方案:與物流車隊合作進行數據收集。在具體的合作模式上,為了讓物流車隊攜帶感測器裝置進行數據採集,做為交換,Carmera 公司會提供這些車輛即時監控數據,以及在此基礎上的安全和效能分析。這種服務還會提供給 Carmera 的合作夥伴,一家名為 MakeSpace 的資料儲存創業公司。

MakeSpace CEO Sam Rosen 表示對 Carmera 數據處理平台的認可,「Carmera 的視覺監控技術開啟了一種顛覆性的車輛主動安全方案,這種避免交通事故的方式在過去不容易實現。」

據了解,Carmera 將數據收集和處理方案稱為「專包」──專業品質控制下的眾包數據。目前,這種 3D 數據只覆蓋紐約一個城市。據此,Carmera 正用自己的車輛補充車隊規模,擴大數據收集。

但是,對車隊的安全監控其實並非 Carmera 的業務主線。他們真正想做的,是將這些眾包得來的 3D 地圖數據交付到任何需要使用這些數據的企業手中,布局自動駕駛技術的一眾企業自然成了 Carmera 的主要客戶群。

「雖然我們認可自動駕駛汽車的到來和對社會產生的重要影響,但我們並不認為促成自動駕駛實現的一些關鍵技術會全然掌握在車企受眾,」Gupta 表示,他同時強調,「大型技術公司由於規模龐大,不會對潛在數據有過多掌控,也不會有太多時間對這些數據的深層價值進行挖掘。」

Matrix Partners 的合作人也是領投 Carmera 的投資人 Hardi Meybaum 表示,「Carmera 團隊已經建立了一種實用的方式,來幫助自動駕駛車輛解決非常現實的城市交通問題。」

目前,Carmera 的客戶還包括了一些橋梁建築公司,他們能依托 Carmera 的視覺測量技術對橋梁建設位置進行評估,這種工作過去都是由測繪人員完成,而能為橋梁建築公司量測,一定程度上說明了 Carmera 的數據精確度。

另據了解,Carmera 的影像數據還可以用來做精準的城市交通人流量建模,這種數據成果可以供城市規劃人員使用,同時也將惠及房產商、零售商等廠家,因為這些企業都會在花一大筆錢在選址和人流分析上下工夫。

目前,Carmera 團隊共 13 人,產品主要包括自動駕駛車輛使用的即時 3D 地圖數據、可接入的「智慧選址」平台,以及對歷史數據的 3D 重建和人流量分析等。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Carmera)