印度太陽能業者爭取對中、台、馬實施反傾銷稅

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 7:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

印度太陽能業者組織 ISMA 為抵抗超低價太陽能產品大幅流入印度市場,希望印度政府對中國、台灣、馬來西亞三地的相關產品課徵反傾銷稅。這已是印度第三度要求課徵反傾銷稅。




在現任總理莫迪就任後,印度開出 2022 年要裝置 100GW 太陽能發電系統的目標,並積極招商來印設廠,使印度成為需求最受看好的新興市場。但印度國內業者為阻止中國生產的極低價太陽能板流入市面,透過 ISMA 要求印度新能源與再生能源署(Ministry of New and Renewable Energy,MNRE)對在中國、台灣、馬來西亞三地生產的太陽能電池與模組課徵反傾銷稅。

根據 MNRE 的統計,印度的太陽能裝機量累積到 2016 財年底(2017 年 3 月 31 日)時約 12GW。EnergyTrend 預估印度的 2017 財年新增安裝量將超過 8GW,Bridge to India 則預測為 8.8GW。

外媒 Business Standard 指出,印度國內有 1,386MW 的電池產能與 2,500MW 的模組產能,但因對國內產能的需求低,整體稼動率不及 20%。然而,已安裝或正在進行中的太陽能系統建設,有 75% 以上的模組採用了中國進口的電池。PV Magazine 則引用 NMRE 的數據指出,印度 2016 年的太陽能需求有約 85% 由中國業者供應;Bridge to India 表示,2016 財年約 10GW 的安裝量中,只有 1.33GW 由印度業者提供模組。

NMRE 調查,中國電池以 0.19~0.20 美元/kWh 的價格銷售到印度,價格較印度業者低了 25~35%。中國模組的成本也比印度模組低了 10~20%,每 kWh 只要 0.32 美元。

第三次提出反傾銷

印度先前曾兩度提出太陽能反傾銷措施,對象除中國之外,也包含了其他國家或地區。

Business Standard 回顧,印度在 2012 年第一次提出反傾銷稅,對象包含美國、歐盟、中國、馬來西亞、台灣等地所生產的太陽能板與電池,且為全面防堵,連相關電子產業乃至於玻璃產業都牽涉在內。當時所設計的反傾銷稅為每單位太陽能電池需課徵 0.48~0.81 美元的稅金,但印度財政部並未照實課稅,且這項稅制已於 2016 年 5 月失效。

2014 年,印度業者提出第二次反傾銷要求,對象為美國和中國,由印度商務部與財政部的下屬組織負責。印度財政部認定美國進口電池的傾銷規模為 50~60%,中國電池則為 100~110%,不過,NMRE 署長 Piyush Goyal 於 2015 年透過商業利益與國內業者協調,最後撤下這次的反傾銷訴訟。

印度業者又在 2017 年發起這波的第三次反傾銷要求,盼能預先阻止超低價海外模組進入印度市場。不過,這項消息目前並未由官方公告。

可提高國產品招標比率

先前兩次反傾銷印度均未落實,主因是過去印度國內的產能不足,若加課反傾銷稅,將不利達成 2022 年 100GW 裝機量的目標。以目前的供需情況來看,價格較低的海外模組進入印度一方面會排擠本土產能,但另一方面則有益於繼續提高市場需求。

EnergyTrend 分析師指出,印度國內產能即使全開也難以滿足現今市場需求,狀況與前幾年相去無幾。若要保護國內產業或鼓勵海外業者到國內設廠,印度可透過提高國產品招標比率來落實。目前,印度太陽能標案的國產品要求比率約在 10% 左右。

此外,印度進行稅改,先前傳出將對太陽能板課徵 18% 的貨物稅。官方後續澄清新稅額為 5%。由於課稅比率不高,因此對市場現況不會有太大影響。

(本文由 Energytrend 授權轉載;首圖來源:pixabay)