馬克祖克柏遭股東逼宮,董事長職位將不保?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 15:00 | 分類 Facebook , 人力資源 follow us in feedly

據 Facebook 6 日提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件顯示,佔 Facebook 31% 股份的外部投資者支持一項股東提議,希望 Facebook 分拆董事長和 CEO 職位。



馬克‧祖克柏目前身兼 Facebook 董事長和 CEO 兩大要職,大權在握,但 Facebook 的部分股東認為權利過於集中,不利於企業發展,也不符合股東利益。

早在今年 2 月,這些股東就向 Facebook 遞交了一份提案,希望將祖克柏踢出董事會,用其他獨立人選取而代之。提案上寫道,「我們相信兩個角色都由同一個人擔任,會削弱公司的治理品質,也會損害股東的利益。」

祖克柏與這些股東矛盾的起因要追溯到 2012 年 Facebook 上市時,當時祖克柏選擇了雙層股權架構,公司發行 A、B 兩類股票。所謂 A 級股票就是普通的流通股,而 B 級股票在經濟權利上和 A 級股票一樣。但投票權上,B 級一票相當於 A 級 10 票。雙層股權架構保證了祖克柏等創始人在股權被稀釋時,還能在股東大會中擁有絕對的控制權。目前 Facebook 的股權架構中,祖克柏擁有 24% 的公司股份,但擁有 56.9% 的投票權。

對於一家擁有董事會的公司而言,要有對公司的絕對控制權,還需要在董事會中佔多數席位。既然股東在股權上無法挑戰祖克柏,就只能要求祖克柏退出董事會,從另一個角度挑戰祖克柏在公司的控制權。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)