新報焦點 (0603~0609)|iOS 11 大更新;台積電首度公開智慧製造!

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 23:00 | 分類 精選 follow us in feedly

在悶熱又多雨的一週,WWDC 2017 登場了,並且帶來大量更新及重要新品發表;黃仁勳受贈交大榮譽博士,張忠謀出席並盛讚他是一個優秀且成功的企業家;台積電首度公開智慧製造……本週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌WWDC 2017|邀請函提到了「change the world」,蘋果展現了什麼呢?

在COMPUTEX 2017 結束後,緊接著登場的是本週蘋果的 WWDC 2017。今年蘋果的邀請函上並沒有暗示主題,只寫了一句「change the world」,究竟能不能改變世界呢?短期內還不得而之,不過本次大會中的大量翻新--尤其是iOS 11的更新--以及iPad Pro、智慧音響HomePod等新品發表還是非常吸引眼球。

會中還有一個特別的亮點,那就是首度有年僅10歲的程式設計師成為參會者;另外廣受好評的解謎手遊《紀念碑谷》之續作也隨著iOS的更新開放下載,HomePod高昂的定價、技術及外型也是不少人討論的話題。

 

【延伸閱讀】

重點整理 / 番外篇

VR/AR

iOS 11

手機 / 平板 / 電腦

HomePod

 

 

▌台積電話題|張忠謀所關心的神秘數字,股東大會上的問與答在這裏

本週8日,台積電舉行了一年一度的股東大會,股東們對於難得一見的張忠謀提出許多疑問,而張忠謀也對於台積電外資持股比例高達八成的問題、員工福利的問題以及未來展望等做出了相對的回應。

另外台積電在5月底的演講中,首度提到了台積電的智慧製造,生產主管剖析了台積電的致勝關鍵,像是如何善用機械學習、大數據,台積電製造能力為何能夠遙遙領先對手等議題。這讓公關主管事後都驚訝的說,「他怎麼講這麼多,難道不怕競爭對手拿去抄?」,似乎很緊張。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌東芝記憶體競標|最有望出線的陣營是?鴻海也許還有機會?

本週又要來更新東芝記憶體競標的劇情了。

競標陣營之一的鴻海,由郭董開金口證實將會與蘋果、亞馬遜組成「台日美聯盟」合作出資,同時否定與 Western Digital (WD) 合作的可能。不過夏普社長戴正吳則是說,如果能夠收購東芝半導體事業,會願意與 WD 合作,並且持股比例可依美國、日本、台灣的順序來分配。

至於 WD 的部分,先前為了得標做出一連串強勢的舉動,踩爆了東芝的地雷!於是東芝對此做出反擊,並宣布要在六月下半決定買家,還計畫在 6 月 28 日舉行定期股東會之前簽訂正式契約;本週另有消息指出,東芝將在 6 月 15 日舉行董事會,可能會選出半導體事業的優先交涉對象。

那目前最有望成為買家的陣營究竟是誰呢?大部分說法是以產業革新機構(INCJ)為首所籌組的「日美聯盟」,或是美國半導體大廠博通(Broadcom)。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌鴻海赴美|既然郭台銘抓不住,那就關心「郭台銘要到哪裡去?」

相較於競標東芝半導體事業的艱辛,鴻海出走的計畫似乎比較順利。

先前郭台銘和戴正吳已到美國白宮造訪,積極討論美國投資的事情。鴻海要到美國投資的消息一出,就有六、七洲的美國州長搶著要,另外還有消息指出鴻海要布局印度。大概是看鴻海出走已經是不爭的事實,投資人已不膠著在「別讓郭台銘跑了!」,反而是關心「郭台銘要到哪裡去?」,關於鴻海要去哪裡的消息,有興趣的人可以參考延伸閱讀中的文章。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌侵權糾紛|高通與蘋果糾紛持續中,還有幾個新的糾紛

人在江湖,身不由己。和別人有侵權糾紛是時有所聞的事,本週就有幾個例子:之前高通與蘋果的專利問題持續延燒,蘋果的代工廠也被高通告了,不過蘋果也擺出老大的姿態,要幫忙代工廠打官司。Sony 的遊戲機和手機,以及Android之父新創公司欲推出的新手機,都是還沒上市就遇到侵權糾紛。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌市場動態|本季最大半導體設備市場,台灣被超車;黃仁勳受贈交大榮譽博士

這張照片的畫面真是難得一見吧!而這個場景發生在校園裡,就在黃仁勳受贈交大榮譽博士的那天。其實不只是張忠謀出席了,許多業界大老也都應邀觀席,交大表彰其對科技業界的貢獻,張忠謀也看好他,認為在人工智慧產業上,輝達會是下一波成長的主要動能,而且黃仁勳還有30年可以帶領其成長。

另外,從本週的統計資料看來,整個半導體市場有越來越多的企業投入,而中國的投入更是突飛猛進。雖然本季擠下台灣、成為最大半導體市場的是南韓,但中國在半導體設備的出貨金額是三者之中增長最多的,市場研究機構的總裁也提出,預估未來數年內,中國本土將有超過 20 家擁有晶圓廠的半導體企業,並正式投入量產階段,不得小覷。

 

【延伸閱讀】

半導體整體市場

其他動向

 

 

▌實用更新|Google Sheets躍升圖表救星,Google街景走過十個年頭的畫面分享

最後來看看辦公室會用到的實用分享吧!

如果你是 Excel 圖表的苦手,真的可以考慮用用看更新過後的Google Sheets!透過人工智慧的技術,只要搜尋想要製作的目標圖表,例如「消費者滿意度的長條圖」,Google Sheets就能自動幫你找出來,在使用上更加客製化而且符合用戶需求,不過目前似乎還是只能完成比較基本的圖表需求。

另外一項Google的服務「Google街景」,到今年已經是第十年了!不得不說這項服務真的有不少人受惠,給生活帶來許多便利與樂趣,不過這些畫面是如何取得的?這都是團隊開著Google街景車、背著街景背包,跋山涉水而來的。拍攝過程就像Google街景一樣有樂趣,但背後的辛苦也真的是心酸誰人知呢。

 

【延伸閱讀】