Facebook 發表方便救援的「災難地圖」,這是一項讓災民安心的創新

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 7:30 | 分類 Facebook follow us in feedly

Facebook 近日推出了一款「災難地圖」,為各地的救援組織提供受影響地區用戶的位置數據。




人們可以在 Facebook 上標記出自己所在的方位或正在逃離的地方,隨後 Facebook 透過對相關數據的整合幫助救援組織,更清楚了解受影響人群的所在位置、極需的物資,以幫助人們擺脫傷害。

總體來說,根據公司獲取的 GPS 資訊和其他相關的位置提示,Facebook 將在災難響應中提供 3 種類型的地圖:位置密度地圖(Location density maps)、運動地圖(Movement maps)和安全確認地圖(Safety Check maps)。

位置密度地圖

地點密度圖顯示的是災難發生之前、過程中和之後這片地區人群密度的變化情況。我們可以將這些資訊和歷史紀錄比較,例如,與之前衛星圖像的人口估計相比較,進而幫助救援組織了解受自然災害影響的區域以及人群的遷移。

運動地圖

運動地圖說明了災難發生前後的幾個小時內,不同地區或城市之間的人口運動模式。

經由了解這些模式,救援組織更能預測亟需資源救助的關鍵位置,深入了解撤離模式,還可以幫助預測哪裡會成為人口流量最擁擠的地方,方便做好提前的準備工作。

安全確認地圖

安全確認地圖採用 Facebook 推出的地點確定功能,這項功能方便通知受影響人群的朋友和家人,向他們報平安,讓他們能夠最早得知親人安全與否。

▲ Facebook的「災難地圖」。

不知道這次的「災難地圖」是否又與祖克柏的小目標有關。就在今年年初,Facebook 創始人祖克柏發表長文,闡述了 Facebook 想要構建全球化社群的目標。

在建立這個目標的過程中,Facebook 提出幾個重要的問題:

▲ Facebook 的創始人祖克柏。

  1. 我們如何建立一個互助的社群?如何發揮傳統意義上機構的職能?
  2. 我們如何建立一個安全的社群?進而保護人們不受危機的侵害以及幫助災後的重建工作?
  3. 我們如何建立一個每個人都有著公平發聲機會的資訊社群?幫助人們可以接觸到新想法?
  4. 我們如何幫助建​​立一個世界範圍內公民共同參與的社群?如果參與人數高達世界人口一半,我們應該如何運行?
  5. 我們如何建立一個全球首個包容性社群?反映群體的價值觀,跨越文化、國家和地區?

Facebook 的公共政策研究經理 Molly Jackman 在部落格文中宣稱,這款「災難地圖」是 Facebook 實現全球化社群構建中的一步。

這一倡議是 Facebook 與 UNICEF(聯合國兒童基金會)、紅十字會和世界糧食計畫署合作的​​產物,這項提議的初衷是希望技術能幫助人們活得更安全。

Facebook Disaster Maps: Methodology

Facebook 還希望推動更多的組織和政府機構參與其中,讓這個平台的價值得到利用最大化,更有效率地完成災難救援工作。

當然,這個「災難地圖」運作的根本是採用 Facebook 從你手機上收集到的大量數據。 Jackman 在公告中說:

這些數據匯總的時候都取消了個人辨識的功能,和我們合作的救援組織都會尊重我們的隱私標準。

但收集了大量數據的 Facebook 會用這些數據做一些其他事嗎?會不會用這些數據進行更精準的廣告推送?這些我們還不得而知。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Facebook)