賈伯斯「遺產」又要拍賣了,這次能值多少錢?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 11 日 0:00 | 分類 Apple , 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly

一年一度的 WWDC 大會告一段落了,離聖荷西(San Jose)McEnery 會議中心不遠處的蘋果新總部 Apple Park,相信也會成為參加者這次行程的必到之處。



Apple Park 稱為賈伯斯最後的遺產,在 WWDC 大會結束後不久,賈伯斯的另一個遺產也將要拍賣了。

據外媒報導,6 月 15 日,一台蘋果電腦的第一代原型機 Apple I 電腦將在 6 月 15 日紐約佳士得拍賣,這台 Apple I 目前仍可以正常運作,而且還被第一代主人改裝,可說是一台「自訂版」的 Apple I。

(Source:Christies

據佳士得介紹,這台 Apple I 有綠色金屬機箱,CPU 採用依然是 MOStek 6502, 配置 12KB 記憶體,是標準規格的 3 倍。此外還增加一個 1702 EPROM(可擦除、程式化的唯讀記憶體)晶片,可讓用戶在啟動電腦後立即執行程式。

對這款象徵蘋果正式誕生的產品,佳士得的估價為 30~50 萬美元。蘋果當年約生產了 200 台 Apple I,據統計截至 2008 年約有 30~50 台 Apple I 尚存,目前這台 Apple I 是世上僅存可正常運作的 6 台 Apple I 之一,因此也成為不少收藏家競逐的拍品。

(Source:By Ed Uthman (originally posted to Flickr as Apple I Computer) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

其實這也不是 Apple I 第一次被拍賣,2010 年一台 Apple I 與賈伯斯的簽名信就在英國拍得 21 萬美元;2013 年一台仍能運作,並有另一位創始人 Stephen Wozniak 簽名的 Apple I 也在德國以 67.14 萬美元拍出,而在 2014 年 Apple I 更是創下 90.5 萬美元的成交紀錄。

不過懷舊情感有時不像酒一樣會越陳越貴,上個月在德國拍賣的一台 Apple I 最終只賣了 13 萬美元,讓不少人跌破眼鏡。德國拍賣行 Breker 稱這是目前市場上保存最完整的 Apple I,不僅能正常運作,還包含完整的使用手冊和檔案,以及主機板和卡帶錄音機的收據,還有賈伯斯和 Steve Wozniak 的通話紀錄。

說起 Apple I ,是時任惠普工程師的 Steve Wozniak 一次聚會後產生的想法,其中最著名的故事可能你早就聽過,第一批 Apple I 就是賈伯斯與 Steve Wozniak 在賈伯斯父母家的車庫組裝完成的。

當時蘋果公司接到開業以來第一筆訂單──電腦商店 Byte Shop 訂購了 50 台 Apple I。實際上賈伯斯當時連買零件的錢都沒有,於是他和 Steve Wozniak 拿著 Byte Shop 的訂單到克拉默電子公司(Cramer Electronics),成功說服經理賒帳取得一批零件。

▲ 賈伯斯和 Steve Wozniak。(Source:Tech in Asia

為了在 30 天賒帳期內交付這批 Apple I,在斯阿爾托斯市 Crist Drive 大街 2066 號的賈伯斯家車庫內,賈伯斯甚至叫全家上陣完成這批訂單,在《史提夫‧賈伯斯傳》中就詳細說明了當時的情形:

所有人都加入了──賈伯斯和沃茲,還有丹尼爾‧科特基和他的前女友伊麗莎白‧霍姆斯,以及賈伯斯懷孕的妹妹帕蒂。帕蒂空出來的臥室以及廚房的桌子,還有車庫都成了工作室。霍姆斯曾經上過珠寶課程,所以她被安排焊接晶片。「大多數時間我都做得不錯,可是有幾個被我滴到了助焊劑。」她說。這讓賈伯斯很不高興,他埋怨:「我們可沒有多的晶片。」

最終第一批 Apple I 還是趕上了交付期,但 Byte Shop 老闆卻發現這批電腦居然需要自己配裝機箱、螢幕、鍵盤和電源才能使用,但「賈伯斯死死盯著他,他只好同意收貨付錢」。

▲ 賈伯斯家的車庫。(Source:極客公園

很快 Apple I 就讓誕生不久的蘋果公司實現了盈利,而賈伯斯也把 Apple I 定價提高到 666.6 美元(接近成本的 3 倍)。1977 年 10 月,蘋果將 Apple I 從價目表上刪除,Apple I 正式功成身退。

據《史提夫‧賈伯斯傳》介紹,Apple I 的第一次專題報導刊登於 1976 年 7 月的《介面》(Interface)雜誌(已停刊),報導中參考了賈伯斯對當時這一新興產業的看法:

如果我們可以了解他們的需求、感受和動機,我們就可以做出正確的回應,生產出他們需要的產品。

如今距離賈伯斯離世快 6 年,不知道這次 Apple I 的懷舊光環還值多少錢呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Christies)