城市水污染有多嚴重?親手製作一件衣服來找答案

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 11 日 12:00 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

你重視水污染嗎?如果向每個人提問,恐怕都會得到肯定的答案──當然,就連教科書都說了:水是人類及其他生物繁衍生存的基本條件!



但實際情況是,相對來說只有少數人親眼目睹觸目驚心的水污染場景,比如被海藻攻陷的湖泊,或是排水口流出的渾濁液體匯入河流……對大多數人來說,水污染僅僅是手機上看到新聞的一行字,手指滑過之後還有誰翻得到?

▲ 廢水排入河流。(Source:iaspaper

有人希望你對水污染的認識可以不必如此抽象。

你無法想像溫室效應意味著什麼,除非你親眼看見消融的冰川。

倫敦的材料設計工作室 The Unseen 創始人 Lauren Bowker 在接受採訪時曾這麼說。基於同樣的道理,Lauren 希望能讓人們更直接看到水污染。於是,Lauren 和英國生活方式公司 The Lost Explorer 創始人 David de Rothschild 決定聯合起來做點什麼。

Lauren 擅長染料,而 David 擅長生活用品販賣。最終他們結合自己的能力做出一件 T 恤──這件 T 恤具有鑑定水污染的神奇魔力,它會在不同的水質中變成不同的顏色。

原理十分簡單,這件衣服的特別之處只有一點,它是由紫色高麗菜的天然色素染色的。中學課堂上我們就學過,高麗菜汁是一種天然的 pH 試劑,它在酸性溶液中會變成粉紅色或紅色,在鹼性溶液中會變成藍色,綠色和黃色。

而同時,pH 值也是反映水污染的重要指標之一。這裡搬來一條維基百科的解釋:pH 值為 7 表示水是中性,大於 7 的水呈鹼性,小於 7 的水呈酸性。清潔天然水的 pH 值為 6.5~8.5,pH 值異常,表示水體受到污染。

因此,你可以經由這件高麗菜 T 恤的顏色變化來判斷所在城市的水污染情況。在一支宣傳影片中,Lauren 展示了在 pH 3.5 水裡,T 恤的顏色變成類似勃根地紅酒的顏色,而 T 恤在 pH 8 和 9 的水裡分別變成深藍色和深綠色。

消費者可以在 The Lost Explorer 網站上直接購買高麗菜 T 恤,售價為 75 美元。看起來這件 T 恤還滿受歡迎的,目前處於缺貨狀態。

不過,網站上有影片講解高麗菜 T 恤的製作方法,消費者可以購買一件純白棉麻質地的 T 恤自己製作。過程相當簡單,切一個紫色高麗菜在沸水中煮出顏色,再將純白 T 恤放入染料中,期間可以加入鹽發揮固色功用。

雖然這件高麗菜 T 恤看起來只是出自小學實驗課堂的產物,但它試圖以材料科學和時尚向人們傳達保護環境的理念,示範如何使用更容易接受的方法去討論某些重要且嚴肅的話題。

不論怎樣,一件能讓你實實在在看到水污染的 T 恤,或許比印在海報上的口號,更能讓人意識到保護環境的重要性。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:The Lost Explorer)