iPhone 拚數天免充電,傳這三大技術有眉目

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 11 日 11:20 | 分類 Apple , iPhone , 光電科技 follow us in feedly

蘋果 iPhone 未來有無可能數天不用充電?外媒報導,若 Micro LED 和可彎曲燃料電池技術成熟,加上 5 奈米製程若到位,未來行動裝置數天免充電,有可能實現。




國外科技網站 Patently Apple 日前報導,未來行動裝置是否能實現數天不用充電的目標,要看 Micro LED 顯示技術和可彎曲燃料電池(flexible fuel cells)何時成熟。

報導指出,若這兩項技術成熟並整合一套解決方案,可大幅降低行動裝置的電力消耗。

報導表示,Micro LED 面板的功率消耗量僅為有機發光二極體(OLED)面板的 10%,省電效果相當顯著,若蘋果未來 Apple Watch 或是 iPhone 產品採用 Micro LED 面板,可較 OLED 面板節省高達90%的電力。

此外可彎曲的燃料電池運作時間長,也可讓行動裝置在數天內不用充電。

報導指出,韓國科學技術資訊院 KIST(Korea Institute of Science and Technology)的研究人員在開發可彎曲式燃料電池技術上,有了突破性的成果,研發超輕量能彎曲的燃料電池堆疊。

報導指出,若氫燃料電池可取代鋰離子電池,進一步應用在可穿戴裝置或是無人機產品,可大幅提升產品的電池續航力。

另外值得注意的是,外媒日前報導,IBM 聯手格羅方德(Globalfoundries)和三星(Samsung)宣布開發出 5 奈米製程技術,宣稱相較於 10  奈米製程,晶片效能可大幅提升40%,功耗可大幅減少 75%,不僅可支援人工智慧(AI)和擴增實境(AR),也可能有助實現行動裝置數天免充電的目標。

台積電日前也表示,5 奈米製程將於2019年進入風險性試產,因應先進行動平台設計,並計畫在 5 奈米製程廣泛使用極紫外光(EUV)微影技術,降低製程的複雜度。

Patently Apple 指出,蘋果 2020 年新世代 iPhone 會採用哪種低功耗高階晶圓製程,IBM聯軍和台積電勢必有一番爭奪。

外媒先前報導,韓國廠商 AMO Greentech 完成可彎曲鋰離子電池的測試作業,預計在 10 月可在韓國以及中國大陸的廠區量產。

報導指出,可彎曲的電池設計能夠摺疊 180 度,也可以扭轉絞纏 20 度,應用領域可以無限延伸,不僅是智慧型手機,包括穿戴式裝置、智慧手錶、虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)等,都有可彎曲電池一展所長的空間。

蘋果似乎也正在開發氫燃料電池。外媒先前報導,蘋果與一家英國企業 Intelligent Energy 似乎關係密切。Intelligent Energy 開發出可應用在 iPhone 6 的氫燃料電池模組,運作效能可長達 1 星期,期間不用充電。

這款可重複充電的電池,透過結合氫和氧的化學變化來產生電力,只會產生少量的水蒸氣和熱。若採用這款氫燃料電池,手機可能要設計幾個小孔,以便讓水蒸氣排出。如果要填充氫燃料,或許可以從適當的插孔充填。

(作者:鍾榮峰,首圖來源:蘋果)