Alphabet 測試無人機空中交通控制系統,為無人機大規模應用鋪路

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 0:00 | 分類 Google , 無人機 , 軟體、系統 follow us in feedly

控制一架無人機飛行是很簡單的事,但假如天上飛滿了無人機呢?如何保證它們不撞在一起?Google 母公司 Alphabet 正在思考這個問題。



Alphabet 旗下 Project Wing 團隊和美國聯邦航空局(簡稱 FAA),以及美國國家航空暨太空總署(簡稱 NASA)達成一項合作──共同開發無人機空中交通控制系統,以避免無人機在飛行中彼此碰撞。

6 月 6 日,Alphabet 研究人員在維吉尼亞理工學院的無人機測試站測試最新技術。這項測試共動用 6 架無人機。其中 3 架無人機屬於 Project Wing 團隊,測試過程中模擬實際運輸貨物過程中抓取和投放包裹。另外 3 架無人機中兩架來自英特爾,另一架來自維吉尼亞理工大學,模擬搜尋救援工作。測試時,每架無人機分別由主人操控,同時透過 Project Wing 團隊的無人駕駛飛機空中交通管理系統(簡稱 UTM)即時共用飛行路線等資訊。

系統需要不斷分析每架無人機的位置,以及可能在哪裡發生碰撞,重新規劃並自動調整飛行路線。系統會向無人機駕駛者推送通知,告訴他現場的情況,但並不需要他手動作業。理論上,FAA 也可以透過這套系統隨時增加禁飛區域,讓無人繞開火災地點等危險區域。

亞馬遜早就開始在英國用無人機送快遞了。此外無人機也已廣泛應用於搜尋救援和航拍等領域。由於無人機主要在低空飛行,未來隨著無人機大規模普及,這片空域勢必會擁堵。Project Wing 團隊的無人機空中交通管理系統發展成熟後,有助於保障無人機有序暢通地執行。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:Project Wing)