奧勒岡州要蓋全美第一座 12 層樓高的木建築,預計 2018 年底完工

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 7:45 | 分類 材料、設備 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

談起木造建築,許多人想到的會是日治時代留下的低樓層房屋,但其實隨著技術的進步,歐美也已經出現一些木造高層大樓的計畫,根據建築網站 Archpaper 報導,美國奧勒岡州近期就通過了全美第一座全木造高樓建築的許可,順利的話至 2018 年底就可以看到。



根據了解,這座木造建築名為「框架」(Framework),由建築公司 LEVER Architecture 所設計,高度約為 148 英尺(45 公尺),是一座 12 層樓的建築,將採用多層次實木結構積材(CLT)建造,預計將於 2017 年秋季動工。

CLT 技術其實早在 1990 年就已經出現,在歐洲相當受到歡迎,儘管材料是由木頭所組成,但透過將每層板材以垂直角度堆疊成層狀結構,CLT 的強度足以取代傳統的鋼筋水泥,也已經通過多種地震、防火測試,符合奧勒岡州的建築消防法規。

儘管如此,CLT 以往仍多用於低層建築為主,西雅圖是美國第一個允許 CLT 技術建設的城市,但也僅允許建造 6 層樓高的辦公大樓或 5 層樓高的住宅,「框架」稱得上是全美第一座以 CLT 技術建造的木造大廈。

由於奧勒岡州是美國主要的木材產區之一,官員希望能透過木造建築的推動,來促進產業再次繁榮。奧勒岡州州長 Kate Brown 在聲明中表示,像「框架」這樣的項目是很好的機會,可能將協助奧勒岡州的經濟再次穩定。

(首圖來源:Lever Architecture)