蘋果可能將賠償 2.34 億美元,20 個月的專利糾紛就此塵埃落定?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 13:48 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

近日,美國威斯康辛州聯邦法官再次駁回蘋果要求撤銷關於威斯康辛大學部分技術糾紛的陪審團裁決,因此蘋果可能面臨賠償 2.34 億美元。




這起專利事件可追溯到 2015 年 10 月,威斯康辛大學曾向法院起訴稱,蘋果在其 A 系列晶片使用了該大學的專利並且未獲得授權。美國聯邦陪審團裁定:蘋果公司因為在一些 iPhone 和 iPad 處理器中非法使用了威斯康辛大學的部分技術,需要向後者賠償 2.34 億美元。當時對蘋果公司核心 A 系列晶片來說,打擊不小。

蘋果的 A 系列晶片一貫被認為「性能強大」,原因也得益於團隊投入大量成本研發。當時法院裁定過程中,最重要的一步在於威斯康辛大學擁有的專利是否有效,顯然蘋果公司並不認為他們侵犯了這項專利。

2015 年美國威斯康辛麥迪遜地方法院陪審團裁定,威斯康辛大學在 1998 年取得的一項改進處理器效率的專利是有效的,而蘋果公司在為近期部分設備開發處理器時侵犯了這項專利。本案的原告威斯康辛校友研究基金會(WARF)原本尋求 4 億美元賠償金。

當時律師表示,蘋果可向美國聯邦巡迴上訴法院提起上訴,這過程一般需要花一年多時間。外界紛紛猜測,憑藉蘋果多年專利官司的經驗,面對這樣的情況即便一年多後也不會太被動。

如今威斯康辛州的聯邦法官駁回蘋果要求撤銷陪審團裁決的申請,換句話說,這場專利案也接近尾聲,蘋果很可能要向威斯康辛大學支付 2.34 億美元的罰金。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)