Apple Pay 允許信用卡轉帳給朋友,但要收 3% 手續費

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 16:48 | 分類 Apple , iOS , 行動支付 follow us in feedly

「蘋果轉帳」(套現)來了。




在 WWDC 2017 上,蘋果宣布將在 iOS11 上線「點對點」轉帳功能,預示蘋果將用原生應用來挑戰微信和支付寶這些已成熟的第三方轉帳支付應用,然而,這個功能大有玄機。

據 Appleinsider 報導,用 iOS 11 裡的 Apple Pay 轉帳給他人,可以使用信用卡,只是系統會提示,將按照行業標準收取轉帳金額 3% 費用。

用信用卡轉帳,這種行為基本屬於套現行為──只是 3% 費率,代價有點高。目前中國微信支付和支付寶在好友間轉帳並不支援信用卡付費──所以你當然也不能在微信裡透支信用卡給朋友發紅包。

而蘋果收取 3% 的手續費也是基於目前其他競爭對手 Venmo 和 Square Cash 同樣的收費標準。

一旦資金轉移,將透過合作夥伴 Green Dot(美國最大可增值預付借記卡和現金充值業務服務供應商)在預付的「Apple Pay Cash」卡提供。

這些資金將存放於 Apple Pay 虛擬帳戶,可用於 App Store 購買應用或支援 Apple Pay 的環境下支付。當然,也可以將金額提現並轉移到用戶自己的銀行帳戶。

看起來,上述功能的實現,涉及蘋果手機中為用戶建立一個虛擬「錢包」,這在中國可能需要藉助支付牌照,否則就會遭監管叫停。

目前 Apple Pay 個人轉帳功能並沒有在中國上線。蘋果台灣的宣傳頁面,目前仍對轉帳功能隻字不提,這和蘋果美國網站的相同頁面截然不同。

 

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:蘋果)