養殖精細化,動物也用可穿戴裝置做監控

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 7:21 | 分類 生物科技 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

可穿戴裝置不是人類專利。在美國許多農場裡,動物戴上各種形式的可穿戴裝置。這些裝置嘗試解決的問題是:在大規模養殖的情況下,如何讓動物保持身體健康。透過新技術,農場主可及時發現問題,提前介入,甚至影響動物的行為。



動物研究員 Micheal Toscano 給母雞配置了 RFID 標籤。他發現,每隻母雞都有特定的行為形態。「觀察並比對牠們的每日活動圖表,你會驚奇地發現,任何一天裡,某隻雞都要做同一件事,從不間斷,就像體內有個小鬧鐘。」他對 Wired 網站

(Source:Wired

為了進一步研究這些資料,Toscano 與美國養雞業巨頭 John Brunnquell 合作。Brunnquell 將在 3 座農場內展開一場實驗。他想要了解的是,當母雞不受烈日曝曬,或者免受獵食鳥類侵擾時,是否會下更多蛋。他安排一些配備鏡頭的馬車。當馬車在農場裡活動時,鏡頭會拍攝家禽的照片。「如今,我們提供了一些陰涼處,並知道雞會去哪裡。」Brunnquell 說,「但是,我們不知道多少雞會過去,停留多長時間,還有當牠們到那裡後,會有什麼舉動。」

下一步,Brunnquell 將給農場裡的雞戴上 RFID 標籤,以追蹤牠們的活動。Toscano 說,由於雞的行為非常固定,農場主可輕鬆構建一個監控系統。基於行為形態和體溫,這個系統可以自動辨識母雞的生病或受傷狀態。

有些農場主採取更深入的措施。當動物面臨危險時,技術可自動介入。例如在養豬場裡,大約 10% 的小豬會死,而半數情況下,小豬找媽媽尋求溫暖時,意外被壓死了。大學期間,Matthew Rooda 曾在愛荷華州一家大型養豬場當經理。他嘗試解決這個問題。「在我們的農場裡,上千隻小豬死了。」 他說,「豬很聰明。我們能讓它們做各種事情。於是我想,我們能否教媽媽不要壓死自己的寶寶?」

Rooda 發明了一種可穿戴裝置。這個裝置可戴在母豬的肚子上。當豬吃飯和飲水時,會收集資料,同時透過室內的溫度感測器,養豬場維持一定溫度,小豬就不用找媽媽取暖了。附近的監控器上配置了偵聽裝置,如果小豬慘叫,可穿戴裝置就會震動,提醒母豬離開。如果母豬不離開,會發出輕微的電擊。根據 Rooda 的測試,75% 的情況下,電擊足以使母豬站起來。

接下來,Rooda 的公司 SwineTech 將在 Des Moines 世界豬肉大會上展示這項技術。他們已與美國一些中型養豬場達成協定。Rooda 認為,他的初步成果意味著精細化農業的趨勢正到來。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)