地毯式稽查抓空汙罪犯,中國 7 成工廠不符環保標準

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 16:42 | 分類 中國觀察 , 環境科學 follow us in feedly

為了應對空氣污染,中國政府一直在尋找造成嚴重污染的城市罪犯,中國環境部自 4 月以來派出數千名環保稽查人員調查發現,超過 70% 的被訪公司未能達到環保標準。



QUARTZ 報導指出,中國政府針對涵蓋全國 28 個城市,包括北京、天津、河北等地的京津冀與周邊地區進行長達一年的稽查計畫,其中金屬、機器和回收塑料製造商受到特別關注,根據最新調查結果,總共稽查的 20,775 家公司中有 14,727 家公司不是排放量超過標準,就是沒有污染控制的設備,違規率達 7 成。

違反規定的公司將受到不同程度的處罰,從暫停營業、拆除生產設備到切斷水電供應,國家通訊社環球時報指出,一名稽查員在造訪山東一家鍋爐製造商時甚至被扣留一小時。

由於京津冀內的幾個城市因空氣污染嚴重而聞名,特別是北京,北京市政府近年來一直舉發違反環保標準的公司。環球時報透露,去年檢查人員發現近 4,500 家北京企業違反環保標準。除了工業排放之外,北京冬天污染特別嚴重,因為冬天時嚴重依賴燃煤來加熱。

去年 12 月北京市發生區域大範圍、長時間的空氣重污染,累計出現 4 次共 11 天重污染情況。環球時報報導指出,2017 年北京市政府將以「超常」力度治理空氣污染,目標是將 PM 2.5 年均濃度控制在 60 微克/立方公尺。

(首圖來源:Flickr/Lightchrome CC By 2.0) 

關鍵字: , ,