喝「義式」咖啡可降低男性前列腺癌風險

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 18:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

咖啡特殊的風味與濃郁香氣對許多人而言是難以抗拒的誘惑,許多上班族更靠喝咖啡來提神每天總要喝上好幾杯。而咖啡因的確有增強記憶力、改善情序、提升工作效率的作用。也有研究顯示,喝咖啡可以降低憂鬱症、阿茲海默症、心臟病以及腦中風之風險。甚至也有關於喝咖啡可以預防癌症的報導。



最近一項包含 6,989 名義大利男性的調查研究顯示,每天喝 3 杯以上的咖啡有機會降低罹癌的風險。但研究人員指出,這咖啡要以義大利人的方法煮出來才有效。

義大利波利奇(Pozzilli)分子與營養流行病學實驗室的主持人 Licia Iacoviello 博士解釋道:「義大利喝的咖啡較濃,因為他們煮咖啡時使用較高的溫度與壓力而且不再過濾。」可想見的,這樣的咖啡能將更多咖啡豆所含有的生物活性成分萃取出來。

先前也有許多關於喝咖啡能否預防前列腺癌發生的研究,但所得到的結果都不足以支持咖啡的防癌效果而有許多爭論,本次研究的目的即是要提出更明確的答案。

研究團隊追蹤義大利莫利塞(Molise)地區近 7,000 名 50 歲以上的男性 4 年,並調查他們的飲食習慣與喝咖啡的狀況。在追蹤期間有100位男性被檢出罹患前列腺癌,而平均而言他們咖啡喝得比較少。進一步的分析結果顯示每天喝 3 杯以上咖啡的人罹患前列腺癌的機率是只喝 2 杯或不喝咖啡的人 47%。研究成果已於今年 4 月刊登於《國際癌症期刊》(International Journal of Cancer)的網站上。

研究人員也在實驗室以咖啡因物處理前列腺癌細胞,結果也能顯著的抑制癌細胞的生長與轉移,因此咖啡因可能就是喝咖啡能預防癌症的主要原因。由此可知若您喝的是低咖啡因咖啡(Decaffeinated Coffee / Decaf)應該沒有預防癌症的效果。

先前有一項大型的研究分析了 455,123 位受試者的資料,結果顯示每天要喝超過 5 杯咖啡才能明顯降低前列腺癌的風險。咖啡的杯數更多,原因可能就在於煮咖啡的方式不同吧。

註:有專家提醒,大量飲用咖啡會引起心悸、心臟疾病、高血壓或者焦慮等副作用。建議每天喝咖啡以 3 杯為限。喝咖啡也有可能影響睡眠,咖啡因代謝較慢的人應儘量在早上飲用,以免干擾晚上的入眠。

(首圖來源:pixabay)