Facebook 首次亞太新聞素養工作小組會議在香港舉行,允諾撥款補助各地組織推廣新聞素養

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 19:02 | 分類 Facebook , 數位內容 follow us in feedly

Facebook 演算法造成的意見同溫層現像飽受批評,甚至還被指控影響各國選舉。Facebook 努力尋求各地的伙伴尋求好的解決方案。今天 (6/14),Facebook Journalism Project 與香港大學及亞洲出版業協會召開了亞太新聞素養工作小組的首次會議,討論如何提昇人民的新聞素養,Facebook 承諾會撥款協助各地組織推廣提昇人民新聞素養。




亞太新聞素養工作小組首次會議匯集了超過 40 位專家,分別來自亞太地區,包括台灣、香港、新加坡、印尼、菲律賓、緬甸及澳洲的新聞編輯室、出版商、平台、教育機構及第三方機構。該小組在會議上將確定可獲取撥款的項目,這些項目將提供各種技巧和知識,讓網路使用者成為負責任的讀者、作者及轉發者 。

Facebook Journalism Project 於今年一月在全球推出,而亞太新聞素養工作小組是其中的一部分。該小組的目的是促進協作計劃,連結全世界的新聞編輯領袖及傳媒界專家,共同為提升新聞素養而努力,並協助各地新聞機構、宣傳獨立媒體及改善在社交平台傳播資訊的有效方法。Facebook Journalism Project 於一月在亞利桑那州立大學沃爾特·克朗凱特新聞及大眾傳播學院舉辦首場研討會,與新聞記者、出版商、平台、教育工作者、學者、第三方組織、初創及非營利機構研討新聞素養。

Facebook 新聞夥伴合作主管 Campbell Brown 表示:「這次會議是我們在業界推廣新聞素養工作的一部分,並希望能協助人們辨別資訊來源的可信度。亞洲擁有全球最多的行動網路使用人口,也同時擁有連繫最緊密及最疏遠的社群。亞太新聞素養工作小組將努力尋找解決方案,協助人們在新聞內容上作出明智的決策,最終目標是幫助整個新聞生態系統創建一個知情社群。」

亞洲出版業協會編輯委員會編輯 S.K. Witcher 表示:「現今新聞編輯室均面臨維護編輯誠信和建立信任的壓力。亞洲出版業協會歡迎亞太新聞素養工作小組的成立,並相信小組的成立有助提昇新聞生態系統中各方的水平。」

香港大學新聞及傳媒研究中心總監 Keith B. Richburg(瑞凱德)教授表示:「身處於假新聞及所謂另類事實的世代,亞太新聞素養工作小組的成立尤其重要。我們很高興能與 Facebook 合作展開這次的會議。團結亞太區的新聞媒體、教育工作者和科技創新者,共同推廣新聞素養實在非常重要。」

本次會議將重點關注三個領域,包括推廣和支持新聞素養、為亞洲的新聞編輯提供教育和培訓,以及支援亞太區記者和新聞編輯所需的工具和技術。

除此之外,這次會議將決定首輪撥款,予以在亞太區內舉辦更多新聞素養相關項目。

亞太新聞素養工作小組計劃每年舉行一次面對面的會議,其餘時間以虛擬會議形式進行討論。該小組將成為 Facebook 於亞洲推廣及支援新聞工作者的中樞,並確保Facebook培養一個知情社區和健康的新聞生態系統,讓新聞業蓬勃發展。

亞太新聞素養工作小組將專注以下範疇:

  • 連結新聞編輯領袖、傳媒業界倡議者及跨行業專家,確定改善新聞素養的項目及意見。
  • 把合適的項目介紹予由 Facebook 創辦的新聞誠信計劃。此計劃屬全球聯盟性質,主要為社會大眾在網路上閱讀及分享的新聞提供專業的分析。
  • 每年進行一次面對面會議,其餘時間以虛擬會議形式進行討論。工作小組將成為 Facebook 於亞洲推廣及支援新聞工作者的中樞。

除新聞誠信計劃之外,Facebook亦會提供以下協助:

培訓:提供新聞編輯面授培訓及一系列網路學習課程,讓新聞工作者更了解Facebook 的各項產品、工具及服務。Facebook將為這些培訓課程額外增加9種語言,並與Poynter合作,在未來幾個月為新聞記者推出證書課程。

工具:Facebook最近收購了 CrowdTangle,一個展示故事、衡量他們在社交媒體上的成效和識別影響因素的工具。Facebook現已免費開放 CrowdTangle 給合作夥伴使用。

協助目擊者媒體:突發新聞發生時,目擊者上傳的影片及相片成為新聞記者的重要資訊來源。First Draft Partner Network,一個結合多個平台及擁有超過80間出版商的網絡,共同合作提供實用及道德標準指引,協助新聞記者尋找、查證及發布從社交網絡找到的素材。Facebook 作為其中一名成員,將協助 First Draft 建立虛擬認證社區。

繼續致力遏止新聞騙局:Facebook 最近宣佈多項改善平台的方案以遏止新聞騙局,新措施包括破壞垃圾郵件發送者的廣告收入及協助打擊誘騙點擊標題。

(首圖來源:Pixabay)