Windows 10 S 看起來不錯,用起來很糟糕

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 15:30 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

近日微軟正式發售 Surface Laptop 筆記型電腦,直接與定價 999 美元的蘋果 MacBook 競爭,但在硬體設計之外,微軟還有更大的野心,Surface Laptop 執行的是 Windows 10 S 作業系統,這是Windows 10 系統的精簡版,更適合筆記型電腦和行動裝置。



Windows 10 S 在 Windows 10 作業系統的功能上精簡了不少,運作在筆記型電腦上時,能夠保證更長的續航時間,更高的安全性,由於對硬體裝置性能要求的降低,即使在一些廉價筆記型電腦上也能有非常流暢的表現。

Windows 10 S 最大的改變是對於應用軟體安裝的設定,在這一個作業系統內只能安裝來自 Windows Store 和微軟 App 商場的應用軟體,這意味著你無法安裝一些常用的生產力工具軟體,比如 Adobe Photoshop、Google Chrome 瀏覽器等。

微軟推出 Windows 10 S 的初衷是在正確的,在實際體驗中卻感受到了很多不方便的地方,除了作業系統之外,Surface 筆記本電腦是一款非常出眾的筆記型電腦。如果你實在無法忍受 Windows 10 S,可以在 Windows Store 花費 49 美元升級到標準版的 Windows 10 Pro,在 2017 年年底之前 Surface Laptop 的用戶可以免費切換到標準版 Windows 10 Pro 系統。

Windows 10 S 在應用上更接近 Google 的 Chrome 系統,擁有更快的啟動時間、更高的安全性、更便於管理,在所有的筆記型電腦上都擁有更流暢的體驗,Google 的廉價筆記型電腦的 Chromebook 正是憑藉這些優勢,成為了美國教育市場中最成功的產品。

當你使用普通的的 Windows 電腦時,許多應用程式都會在背景執行,其中大多數都是 PC 廠商內建在系統中的程式,這些在背景運作的程式會佔用電腦的處理能力,許多用戶都不知道如何應對,Windows 10 系統限制了應用程式的來源,只能在 Windows Store 上安裝,那就保證了一些在背景運作的程式無法安裝,同樣也限制了大多惡意攻擊程式入侵電腦系統安裝的應用程式更少,更少的後台運行應用程式帶來了更長的續航時間。

微軟 Edge 瀏覽器雖然還無法達到 Google Chrome 的水準,但比 IE 瀏覽器更好用,Windows Store裡已經有一些常用的應用程式了,Facebook、Slack、Twitter 和 Netflix 等廣受歡迎的應用程式,微軟公司承諾微軟 Office、iTunes 和 Spotify 很快進入 Windows Store。