微軟想證明 Windows 比 Chrome OS 好用,但也流露出對 Chrome 的恐懼

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 17:43 | 分類 Android , Google , Microsoft follow us in feedly

要說微軟 Windows 和 Google 的 Chrome OS,雖然都是 PC 作業系統,但還是有很大不同,雖然在亞洲感受不到競爭,但在美國,Windows 和 Chromebook 已流於有些口水戰了。



▲ Chromebook。

微軟在今天放出兩支廣告,針對 Google 的 Chrome OS 以及 Chromebook 。

在第一個廣告中,微軟一來就用「outshine」(相形見絀)奠定了 Windows 比 Chrome 好的基調,隨即便將 Windows 的明星功能 Windows Ink、Cortana、Windows Hello 和 Microsoft Edge 講解了一遍。在這廣告中,微軟從創新、安全性、價值三個方面,在辦公領域給 Chromebook「上了一課」。

▲ 微軟認為 Windows 的安全性遠高於 Chrome。

而第二個廣告,微軟基本上是將第一個廣告展示的功能重複一遍,不過重點放在 Chromebook 最擅長的教育領域,並用「outclass」(遠勝)形容 Windows 比 Chrome 好用太多。

不得不承認,Windows 10 Pro 的軟體支援比 Chrome OS 好很多,且搭載 Chrome OS 的 Chromebook 是個實實在在的上網筆電,沒有網路,使用體驗可能會大打折扣。

看似微軟對標 Chromebook 的廣告信心滿滿,但細想微軟似乎並不是那麼自信。有意思的是,微軟並沒有選用新作業系統 Windows 10 S 與 Chrome 對比,而是用 Windows 10 Pro。

▲ Windows Store。

當微軟釋出 Windows 10 S 時,就是將新作業系統定位於專為教育領域打造,只能透過 Windows 商店安裝應用,和 Chrome OS 透過 Chrome 商店以及 Play 商店裝應用的方式如出一轍,也是為了在專門領域中的安全考量。

▲ Surface Pro 4。

此外,雖然這兩年隨著 Surface 產品線不斷壯大,但其整體業務仍表現不佳,今年第三季財報,電腦業務收入 88 億美元,較同期下降 7%,低於預期的 92 億美元,下降的原因是 Surface 表現不佳,該業務收入下降 26%。

Google Chromebooks 這邊,根據 IDC 的報告,Chromebooks 出貨量在 2017 年第一季時讓不斷下滑的 PC 市場出現小幅回升,這也是 PC 市場連續 5 年下滑後首次回升。但在 IDC 資料中,微軟自家產品和其他 Windows 廠商的出貨量處於下滑勢。

▲ Google Chromebook。(Source:The Verge

究其原因,首先 Google 的 Chromebooks 面對教育市場,教育市場的受眾多為學生,對學校以及學生來說,廉價且夠用的裝置是第一選擇。

▲ Google G Suit。

此外,對於輕度辦公場域來說,Google 也提供自家一套辦公軟體 G Suit,線上協同處理、收發郵件等,都是可以代替微軟 Office 的選項。而在學校,這些服務同樣免費,更專業的辦公服務價格也相對低廉。

去年 Chromebook 美國銷量也第一次超過 Mac,這也是為什麼微軟將 Chromebook 視為競爭對手的原因吧。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)