Google 挖角蘋果核心晶片架構師,要為 Pixel 手機自研晶片

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 7:00 | 分類 Apple , Google , 手機 follow us in feedly

據外媒 Variety 13 日晚間報導Google 近日從蘋果挖來了晶片核心架構師 Manu Gulati,計劃為旗下 Pixel 手機的新版本構建自研晶片。 Gulati 手裡握有 15 項涉及晶片設計的專利,他的到來將為 Google 自研晶片提供強大助力。




據報導,Gulati 加入 Google 已經好幾個星期。據其領英頁面顯示,他現在 Google 擔任「首席 SoC 架構師」。

Gulati 在晶片設計業共有 27 年經驗,除了曾在蘋果公司工作的 年,他還在 AMD 和 Broadcom 工作過。

目前,Google 旗下 Pixel 和 Pixel XL 手機用的晶片仍採用高通驍龍系列。然而,該系列晶片正被其他 Android 手機製造商使用,如 HTCLG、聯想和華碩等等,所有這些品牌的手機都擁有非常相似的性能規格。

在這種情況下,Google 也想在 Android 設備採用自研晶片,且這種意向已有很長一段時間。特別是自蘋果在 iPhone iPad 上採用 系列晶片以後,Google 就對這種成功表示豔羨。

外媒稱,Google 聘請 Gulati 的目的在於想讓 Pixel 手機比其他 Android 品牌更具優勢。另外,Gulati 的加入也是對蘋果的一大打擊。

現階段,同為 Android 陣營的三星、華為和小米也都加入自研晶片的行列,與 Google 一樣,都想在行動晶片市場得到更多主動性。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)