開發者文件深度挖掘:下一代 iPhone 可能更智慧

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , iOS follow us in feedly

在上週 WWDC 上,蘋果滿足了我們對軟硬體更新的大部分期待。在這些更新之中,這項看似微不足道的框架卻極有可能暗藏著下一代 iPhone 的新特性。




是的,今天不談更人性化的 iOS 11 , 也不談更「高明」的 High Sierra 。我們想談的,是一個經常被媒體一筆帶過的新框架:Core ML 。

Core ML,這是啥?

根據最新披露的開發文件顯示,這是一個能幫助開發者集成深度學習模塊的新框架。透過這個框架,開發者可以把已有的機器學習模型移植到應用中,幫助應用更理解用戶的輸入。

▲ Core ML 工作原理。( Source:Apple Developer

換句話說,用戶有望在更多應用中見識到機器學習的威力。

這功能會在最新版 iOS 、macOS 、tvOS 和 watchOS 上部署。這也就意味著,即使在性能孱弱如 Apple Watch 的可穿戴設備上,開發者依舊能一定程度擺脫對網路的依賴,在本地實現分詞、語音辨識等功能。

……說了這麼多,這到底能幹啥?

根據蘋果官方的說明, 你可在未來看到機器學習技術在以下方面的應用:

簡而言之,透過這個框架,開發者可以將像是分詞、辨識這些簡單的工作放在本地,進一步提高應用運行時的效率。對一般消費者而言,這就意味著可能在離線狀態下使用訊飛語音、識圖等功能。

▲ 一個利用 Core ML 實現物體識別的 Demo 。(Source:@tapbot_paul

Core ML 或許預示著新晶片的到來

曾負責 Twitter 機器學習算法、現任圖像辨識公司總裁 Reza Zadh 在接受 CNBC 採訪時宣稱,「除非有極強的硬體能夠提供原生支援」,否則蘋果不可能發布這新框架。

「(框架中包含的)轉換器以及其他一切,都預示著即將會有強勁性能(的處理器)在背後提供算力支撐。」他如此總結道。

無獨有偶,當 Alphabet 在 2015 年 9 月開源 Tensor Flow 機器學習框架之後,在今年 5 月,Google 發布了客製的 Tensor Flow 處理器(TPU)。而 Reza Zadh 堅信,蘋果也會在公佈 Core ML 同時有動作。

根據彭博上個月的消息,蘋果已經在著手開發一款專注於 AI 相關任務的處理晶片。這晶片極有可能隨今年稍晚的 iPhone 一同上市。

換言之,最快在今年 9 月,或許就可以看到更智慧的 iPhone 搭載 AI 智慧晶片,一同出現在消費者面前。讓我們拭目以待吧!

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Hamza Butt CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,