芝加哥植物園的「巨花魔芋」開花了

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 14:03 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

「巨花魔芋」(titan arum)的花十分巨大,最高可達 3 公尺。要見到它開花是非常難得的,因為需培育 10 年左右才會開花,之後每隔 3~5 年甚至更久才再開花一次。然而它的花會發出屍體腐臭味,因此又稱屍臭花(註)。人們對它的臭味有各種噁心的形容,如「一堆用過的臭尿布」、「腐爛的魚腥味」、「大熱天的農場中一頭死牛」等。



巨花魔芋所會發出屍臭其實有其目的,可以吸引平日以腐爛屍體為食物的昆蟲前來為其授粉,而巨花的深褐色與溫度也都對這些昆蟲別具吸引力(註)。

最近芝加哥植物園有兩朵巨花魔芋同時開花,雖然「臭名遠播」,一天內仍吸引數千名遊客慕名而來。植物園首席科學家 Greg Mueller 說:「巨花魔芋開花已極為罕見,兩朵同時開花更屬難得。」他們與全世界植物園確認後得知,本次「雙巨花同開」於北美洲為首次。

巨花魔芋最早由義大利植物學家 Odoardo Beccari 於 1878 年在印尼蘇門答臘的熱帶雨林發現。近來由於人類過度開墾森林,已有瀕臨絕跡的危險,因此世界各地植物園紛紛引進栽培,設法保存此特殊植物。它的花期極短暫,僅有 1~2 天時間,之後巨花即枯萎凋謝。但本次園方為滿足民眾好奇心,仍持續開放參觀至 6 月 8 日。

雖然本次開花後要等數年才會再度開花,但園方很期待今年開花結果後能採收巨花魔芋的種子,保存並與世界各地的植物園分享。

註:巨花魔芋的花具有特殊能力,可將花朵溫度維持在攝氏 36.7 度,這使昆蟲認為花內有牠們的食物而飛入,待發現沒有食物離開時,腿上已沾滿花粉而幫助了授粉。

(首圖來源:芝加哥植物園)