Netflix 美國訂戶數首度超越有線電視

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 18:45 | 分類 數位內容 follow us in feedly

根據 Leichtman Research Group 的數據,美國 Netflix 的訂戶在今年第一季,首度超越了有線電視的訂戶,來到 5,085 萬。至於有線電視的訂戶則是 4,861 萬名。



不過,儘管 Netflix 訂戶超過傳統有線電視,但如果有線電視加上同樣是老服務的衛星電視,比如 DirectTV,或是廣播電視的用戶,Netflix 的訂戶數就遠遠不及。此外,由於 Netflix 的服務內涵與傳統電視頻道還是不甚相同,因此兩者的關係不但不是零和,許多用戶還會同時訂閱兩者。

有趣的是,這種現象不只出現在串流影視服務與傳統電視頻道之間,就連在串流服務的圈子也是一樣。比如去年 Hub Entertainment Research 的一項數據就指出,訂閱 Amazon Prime 或 Hulu 的美國用戶,通常也會順便訂閱 Netflix。比如以 Hulu 用戶來說,就有高達 93% 的使用者也會同時訂閱 Netflix。

目前,Netflix 儘管仍是美國最大串流影視平台,不過除了本身營收仍然高度依賴傳統的 DVD 租借業務,後頭也有夾帶大量集團資源與強勢電商服務的 Amazon Prime 在追趕。但無論如何,訂戶首度超越有線電視,仍然是串流平台發展的一個里程碑。

(首圖來源:達志影像)