德國化學家造了個「舌頭」,除了會品酒還能偵測假藥

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 18 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 生物科技 follow us in feedly

你曾經肯定羨慕過品酒師、巧克力品嘗師或各種美食家,一邊吃吃喝喝順便工作的幸福生活。但其實,他們要時刻注意不吃刺激性食物,影響他們對美食的判斷,而舌頭更是他們的重點保護對象。



對品酒師來說,僅憑鼻子和嘴巴就能判斷一款酒的特色,以及不同於他者的地方,但對大多數普通人來說,可能喝到醉都嘗不出兩瓶白酒的差別。

來自德國海德堡大學有機化學家 Uwe Bunz 的一項研究,將使品酒變得非常簡單。用什麼品酒呢?答案還是舌頭,只不過這條「舌頭」並非人類舌頭,它看起來也不像舌頭。

以威士忌為例,這條靈敏的「舌頭」可區分出所有「嘗」過的酒,而區分的方式更專業,可以「嘗」出酒的年代、品牌、調酒方式甚至原產區。

不過專案研究員稱,這個人造「舌頭」還無法嘗出未知的混合液體,但它能告訴人們品嘗的樣品是否和已知的酒類一致。這種功能確實有使用領域,假如你買了一瓶非常昂貴的威士忌或「82 年的拉菲」,這時就可以用這個「舌頭」品鑑一下是否為真品。

▲ 「舌頭」們。(Source:phys

這條「舌頭」實際上是一個布滿不同色彩試劑的感測器,原理其實是螢光染液解決方案。每個感測器陣列都由一系列測試方案組成,每個測試方案都含有獨特的發光試劑。當加入一滴威士忌,威士忌中的化學物質與試劑相互作用,使其發光,之後用稱作「讀板器」的測試工具來測量光的變化,就可以透過不同色彩的光判斷樣品身分。

(Source:phys

這條人造「舌頭」在測試中成功辨別 33 種不同的威士忌,如果人類在短時間品嘗 33 種威士忌並一一找出對號入座,舌頭可能已經麻了。

Bunz 和他的團隊還計劃推出一個品嘗紅酒版本的「舌頭」,他們認為這條「舌頭」還有比品酒更高的使用價值,未來他們想讓這條「舌頭」擁有能夠辨識假藥和香水的能力,更重要的是,這套方案比目前大多數測試儀器更便捷便宜。

週日喝點小酒也無妨,別影響週一工作就好:

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)