美國斥資 2.58 億美元研發超級電腦,不讓中國獨佔前段排名

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 18 日 0:00 | 分類 處理器 , 記憶體 , 電腦 follow us in feedly

據 The Verge 訊息,為了在超級電腦研發領域趕超中國,當地時間 15 日,美國能源部向惠普企業(HPE)、Cray、AMD、英特爾、IBM 和輝達等公司資助總計 2.58 億美元,旨在幫助這些企業開發百萬兆級(Exascale)的超級電腦系統。



按照合約,這筆 2.58 億美元的扶持資金將在未來 3 年內撥付,且每家公司同意承擔 40% 的研發成本,這意味著該專案的總研發成本將達 4.3 億美元。億億次級超級電腦系統能夠超越常規計算極限,常規計算極限包括:因資料過於龐大而無法納入系統、系統過時和巨大的能源消耗等。

工程師正在集中精力研究如何提高這些機器的能源效率,同時提高系統的整體記憶效能水準。他們預測,需要的超級計算系統要比現在最好的系統原型產品運算速度快10倍。億億次級超級電腦系統可能會帶來許多突破,比如金融部門、科學發明。惠普企業高效能計算段解決方案部門副總裁和總經理比爾‧曼內爾(Bill Mannel)表示,身為惠普企業持續展開超級電腦研發的一部分,過去以來該公司一直得到這筆資金的資助,「我們期待這筆撥款,因為過去我們得過資助,」曼內爾說,「這對我們來說並不意外。」

今年 5 月,惠普企業宣布建成迄今為止最大的單記憶體電腦,同時還宣布該公司在超級計算最大的研發專案──「機器」(The Machine)。惠普企業估計,記憶體驅動的計算架構可以延伸到 4,096 個佑位元組(yottabytes,2 的 80 次方位元組),是當今數位領域現有產品規模的 25 萬倍。

儘管美國能源部的目標是在 2021 年至少開發出一套能達到百萬兆級的超級電腦系統,但就目前而言,美國超級電腦模型仍處於落後狀態。目前排名前兩位的超級電腦都來自中國,排名第一的是位於中國無錫國家超級計算中心的「神威太湖之光」,運算能力達每秒 93.01 千萬億次;僅次的是位於中國廣州國家超級電腦中心的「天河二號」,運算能力為每秒 33.86 千萬億次;美國超級電腦系統「泰坦」僅排名第三。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:惠普)